17.01.22
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
2022 год начинается как-то невесело. Вокруг границ России напряжено. Макроэкономическая обстановка тревожна. Проклятый вирус не побежден. Но именно плохая обстановка обычно лучшее время для покупки акций. В конце концов, если будет конец света, то бумажные деньги все равно пропадут, а если не будет, то акции вырастут в цене. Грустный оптимизм какой-то, вымученный, но другого нет, увы.
Начинаем, как всегда, с цифр. Индекс РТС сейчас 1485,9 пунктов, потеря с 1 января 120 пунктов. Баррель нефти «Брент» стоит 86,5 долларов, прибавка с начала текущего года 8,3 доллара. Унция золота весит 1817,3 долларов, снижение цены с начала года 10 долларов. Газовый фьючерс в Лондоне 982,6 долларов/1 тысячу куб.м., движение этого инструмента вообще в последнее время непредсказуемы, и триста долларов вверх-вниз за пару дней теперь «норма».
Теперь к основным событиям последних дней.
Первое. Казахстан. Нет возможности пересказывать здесь что случилось в стране-соседке. Я бы обратил здесь внимание на следующие вещи: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о сохранении открытых дверей для зарубежных инвестиций. После распада СССР, Казахстан придерживался многовекторности, ряд ключевых активов республики стал контролироваться американскими, европейскими, китайскими компаниями. Вряд ли влияние России в благодарность за спасение режима как-то заметно вырастет. Далее, восстание масс случилось после подорожания цен на газ, который используется в качестве автотоплива. Увы, подобные социальные потрясения на фоне последствий коронокриза могут иметь продолжения и не только в одной республике, не только в странах бывшего СССР…
Второе. Инфляция в США бьет рекорды. Министерство труда США признало, что инфляция в Америке по итогам ноября стала самой большой с 1982 года. Индекс потребительских цен (CPI) вырос на 0,8% за месяц или 6,8% за год. На мой взгляд, неизбежно повышение ставок, переоценка облигаций и акций из «самых надежных стран».
Третье. Провал переговоров. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков по итогам переговоров с США и НАТО признал, что они ни к чему не привели. На этой новости в четверг на прошлой неделе рынок рухнул на 6% (это долларовый индекс РТС). Как тут не вспомнить легендарный «черный четверг», который навечно ассоциируется с Великой депрессией.
Запад подозревает Россию в желании напасть на Украину (на мой взгляд, это бред, так как в случае победы эту самую, никому из больших мировых игроков ненужную Украину нам еще и кормить придется). СССР в 1968 году оккупировал Чехословакию. В военном отношении все прошло гладко и быстро. А потом надо было качать туда нефть, газ, при этом оставаясь оккупантами, душителями свободы… В итоге, Чехословакия все равно ушла через 20 лет, да мы еще и должны остались….
Ну а пока в Сенат Конгресса США была внесена инициатива под названием «Закон о защите суверенитета Украины 2022 года». Предполагается ввести санкции против следующих российских организаций (список предварительный, да и проект не закон, но все же): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.
Четвертое. Нескромное обаяние олигархии. Банк России обобщил данные о клиентах брокерских контор. Кстати, частных инвесторов на организованном рынке уже 17 миллионов (это на начало 2022 года). Так вот, владельцы всего 0,05% счетов (каждый на многие сотни миллионов рублей) владеют 36,4% совокупных активов. Всего активов на начало 2 полугодия 2021 года было 7,2 трлн. рублей.
Если чуть расширить круг инвесторов, то 0,85% от всех клиентов принадлежит 75,8% совокупного портфеля физлиц.
Иными словами, люди, которые активно со смартфонов гоняют 20 тысяч рублей, развлекаясь сделками купли-продажи, лишь развлекаются.
Настоящий капитализм не очень народный.
Пятая. Сбербанк первым сообщил итоги 2021 года. По российским стандартам прибыль выросла в 1,6 раза - до 1,24 трлн. рублей по сравнению с 781,6 млрд. рублей за 2020 год. По главному финансовому коэффициенту отношению капитализации к прибыли, крупнейший банк страны очень дешев (коэффициент 4,75, те 1 рубль обращается меньше чем за 5 лет). Потому что его бояться покупать по причинам, указанным в п.3, ну а дальше выводы делайте сами, автор инвестиционных рекомендаций не дает.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |