24.01.22
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Прошедшая неделя на фоновом рынке России была не просто нервной, а очень нервной. Провал в стиле «все пропало», сменился нервным подъемом, а потом новым сползанием вниз. Вся эта драматургия уместилась в какие-нибудь четыре дня.
Теперь посмотрим на цифры. Индекс РТС весит 1401,9 пунктов, падение за неделю 104 (!) пункта. Во вторник, который без малейшей претензии на оригинальность, но с потугой на трагизм в СМИ назвали «черным» мы проваливались на отметку 1 332 пункта. Индекс потерял за день 6,5%. Объяснялось это заумным словом «геополитика», типа повышением вероятности войны (будем назвать вещи своими именами) РФ с Украиной. Потом на два дня началось отрезвление и индекс поднялся к 1 460 пунктам. Но в конце недели, несмотря рабочую атмосферу встречи в Женеве главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, рынок накрыло волной пессимизма.
Баррель нефти сорта «Брент» стоит 87,9 долларов, подорожание на 1,5 доллара за неделю.
Унция золота котируется по 1836,1 прибавка за неделю 18 долларов.
Газовый фьючерс в Лондоне 935,2 долларов за 1 тысячу куб. м, ничего существенного по данному активу.
Теперь к остальным главным новостям прошлой недели.
Первая. Доходность 10-летних государственных облигаций США выросла до максимума за два года и достигла 1,875%. Правда в 2018 году доходность по американским госбумагам (а они де-факто ориентир для всей планеты) была еще в два раза выше. Но сейчас аналитики сходятся – эра около-нулевых ставок близится к концу. Вероятно, в этом году мы будем свидетелями драматических скачков на рынках сырья и валют.
Вторая. Движение капитала. Чистый отток средств из РФ в 2021 году вырос в 1,4 раза (год к году). В прошлом году он составил 72 млрд. долларов против 50,4 млрд. долларов в 2020 году сообщается на сайте Банка России.
Третья. Рекорд размещений. Российские компании в 2021 году в ходе IPO привлекли 3,7 миллиарда долларов (это максимум с 2011 г.) говорится в отчете международной аналитической компании Refinitiv.
Отметим, что в прошлом году не было IPO каких-нибудь гигантов или госкомпаний. Рынок сделали фирмы типа «Светофор» или СПб Биржи (которая стала площадкой национального уровня недавно и быстро).
Четвертая. «Дешевый банк». ВТБ получил рекордную чистую прибыль по РСБУ за 2021 г. в размере 242,6 млрд. рублей. При текущей цене акций, соотношение капитализация к прибыли (Р/Е)=2,5, а это издевательски мало. Данный Госбанк по этому коэффициенту почти вдвое дешевле, чем Сбер (4,75). Для крупнейших банков США, Британии, Японии данный показатель далеко за 10….
Понятно, что Госбанки России, случись новая волна санкций, могут оказаться под ударом. Для меня очевидно, что ВТБ не так динамичен, как Сбер, но цифры вещь упрямая.
Новость пятая. «Обули». OR Group (бывшая «Обувь России») допустила технический дефолт по погашению «тела» облигаций серии БО-07 на сумму 592 млн руб.
Как сообщила сама компания, держателем почти всего выпуска выступает Промсвязьбанк, с которым идут переговоры.
Тут вот что поучительно. В сентябре 2017 года состоялось IPO ПАО «Обувь России», тогда акции ушли по 140 рублей, текущая цена акций более чем на порядок ниже 10,75 рублей. Если технический дефолт станет настоящим, а затем превратится в банкротство, то данные ценные бумаги вообще ничего стоить не будут.
Некоторые «аналитики» полагают, что участие в IPO это доходно и весело, и биржа «должна дать заработать инвесторам». Увы, не надо путать приватизацию (когда государство раздает активы чуть ли не даром, как в России в первой половине 90-х, так как чиновникам и депутатам они «не свои») с IPO частных компаний. При последнем с долей акций расстаются старые акционеры, а они это делают стараясь урвать выгоду для себя.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|