08.04.22 16:12:00
Дневной обзор 08.04.2022. Санкционные перспективы продолжают давить на российский рынок
Андрей Кочетков, PhD Ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям
Санкционные перспективы продолжают давить на российский рынок
· Российский рынок снижался на торгах в пятницу. Основной темой для отечественных инвесторов остаются санкционные новости. В Евросоюзе приняли пятый пакет ограничений для РФ и обещают продолжить работу над новыми мерами. Аналогичные планы существуют в США.
· По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 2559,49 п. (-2,88%), а индекс РТС - 1120,45 п. (+2,57%).
· Акции «Алроса» оказались среди аутсайдеров торгов на фоне американских санкций, которые предписывают завершить все финансовые операции с компанией до 7 мая. Однако нет ясности по вопросу работы в Европе. С другой стороны, алмазы и бриллианты это, по сути, компактная валюта, а по сей причине бизнес «Алроса» останется востребованным.
· Лидерами индекса МосБиржи оказались бумаги «Ростелеком» и МТС. В США решили включить телекоммуникационное оборудование в список исключений для поставки в РФ. С одной стороны, декларируется принцип обеспечения свободного доступа к информации, а, с другой, не является секретом вероятное наличие закладок в программном обеспечении аппаратной части.
· Также отметим снижение акций «Петропавловск» и «Полюс». Накануне ЦБ РФ решил отказаться от фиксированной цены покупки золота. Меж тем при сохранении этой нормы на уровне 5000 рублей за грамм у золотодобывающих компаний складывалась возможность продажи внутри страны по более привлекательным ценам, чем на внешнем рынке.
· Рубль продолжил удивлять чудесами укрепления. Впрочем, если продолжить считать баланс между спросом и предложением, то укрепление рубля не кажется удивительным. Импорт в марте упал почти в два раза, а вот экспорт сократился значительно меньше. При отсутствии покупок в ФНБ рубль отражает естественную ситуацию валютных потоков.
· ЦБ РФ решил немного снизить привлекательность рублёвых депозитов. Внеплановое снижение ставки составило 300 базисных пункта до 17,0%. В ЦБ отмечают, что «Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала». Регулятор также признал положительное влияние укрепления рубля на динамику инфляции. Впрочем, по итогам марта она составила 16,7%, что крайне близко к принятой ставке 17,0%. Тем не менее, необходимость в смягчении условий кредитования могла заставить регулятора принять ориентированное на экономику решение.
· Доходность казначейских обязательств США продолжает расти. По 10-летним обязательствам она прибавила ещё 6 базисных пункта до 2,676%. На этом фоне индекс доллара повышался на 0,2% и подошел вплотную к отметке 100,0 пунктов. Впрочем, отметка была протестирована на прочность, но пока индекс не смог закрепиться выше.
По состоянию на 15:20 мск:
· DXY - 99,985 (+0,23%),
· EUR-USD - $1,0861 (-0,17%),
· GBP-USD - $1,3025 (-0,38%),
· USD-JPY - 124,19 (+0,19%),
· USD-RUB – 71,50 (-5,61%),
· EUR-RUB – 77,33 (-5,06%).
Европейские инвесторы продолжают использовать акции в качестве защиты от инфляции
· Европейские индексы демонстрировали уверенный оптимизм. Инвесторы решили не пугаться первого тура выборов во Франции. Геополитика также постепенно становится обыденным риском. Однако в условиях нежелания ЕЦБ ужесточать денежную политику и крайне высокой инфляции акции становятся инструментом защиты капитала от обесценивания.
· Акции Telecom Italia теряли около 1% на новостях об отказе компании от предложения по покупке за 10,8 млрд евро со стороны инвестиционного фонда KKR.
По состоянию на 15:20 мск:
· FTSE 100 - 7631,40 п. (+1,05%),
· DAX - 14264,31 п. (+1,32%),
· CAC 40 - 6545,99 п. (+1,30%).
Страны ОЭСР решили обвалить нефть продажами стратегических резервов
· Нефть торговалась в плюсе на азиатских торгах. Однако уже на европейском отрезке оказалась под давлением. В МЭА раскрыли детали плана по продаже 120 млн бар. из стратегических резервов ОЭСР в течение шести месяцев в дополнение к 180 млн бар., которые реализуют США. Впрочем, как следует из документов, США уравняют свои продажи с глобальными усилиями. Таким образом, в течение полугода участники ОЭСР продадут 240 тыс. бар. нефти из стратегических резервов. Соответственно, нефть реагирует негативно на перспективы увеличения предложения. Однако кривая контрактов говорит о том, что в перспективе на рынке всё же может сформироваться дефицит. Сентябрьские поставки Brent на $2,15 дешевле июньских, а декабрьский Brent дешевле июньского на $4,70. Ещё пару месяцев назад структура бэквордации была более ярко выраженной.
По состоянию на 15:20 мск:
· Brent - $101,21 (+0,63%),
· WTI - $96,97 (+0,98%),
· Алюминий - $3417,5 (+0,96%),
· Золото - $1939,9 (+0,11%),
· Медь - $10470,89 (+1,06%),
· Никель - $33955 (+0,76%).
Американский рынок приходит в себя после недели «ястребиных» заявлений
· Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,1% в NASDAQ до 0,3% в Dow Jones. Акции, по сути, восстанавливаются после «ястребиных» заявлений представителей ФРС в течение недели.
· Управляющая ФРС Лейл Брейнард пугала скорым началом сокращения баланса. Протокол ФРС указал на то, что этот вопрос может быть поставлен на голосование уже в мае, а также не исключается повышение ставки на 50 базисных пункта. Бывший президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли говорил о необходимости обвалить акции и облигации, чтобы остановить инфляцию. Лишь президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард не только предлагает повысить ставку до 3,0% к концу года, но также выразил уверенность в сохранении экономического роста.
· Меж тем на американском рынке также продолжает идея защиты от инфляции в акциях. Вместе с ростом цен растут и доходы компаний, а выигрывают в гонке цен те, кто эффективно управляет издержками. На предстоящей неделе начнётся очередной период корпоративных отчётов, который покажет, кто является кандидатом на чемпионские позиции. |