После оптимистичного начала недели спрос на риск снова угас, и азиатские рынки уже не смогли повторить успех Уолл-стрит, где, к слову, фьючерсы тоже резко пошли на снижение. На площадки постепенно прокрадываются опасения, связанные с рецессией, о которой не устают напоминать крупные инвестбанки. Геополитика тоже мешает устойчивому росту акций, а новые случаи заражения в карантинной зоне Шанхая только подливают масла в огонь.
Несмотря на возвращение продавцов в сегменте высокодоходных активов, доллар не спешит укрепляться. Напротив, давление на американскую валюту сохраняется и даже усиливается. Так, в ходе недавних торгов индекс USD утратил поддержку 102.00, отметив почти одномесячные минимумы под 101.80. Теперь котировки угрожают следующей промежуточной поддержке 101.50, утрата которой вернет в игру психологический уровень 100.00.
Одна из причин, по которым доллар не пользуется защитным спросом, кроется в укреплении евро. Единая валюта превысила отметку 1.0700 и уже тестирует месячные максимумы в районе 1.0730 с подачи ЕЦБ, который продолжает активно готовить рынки к скорому повышению ставки. Бычий импульс евро/доллара усилился после заявлений Лагард, которая на вопрос о паритете ответила, что Центробанк «внимательно следит за курсом евро», тем самым дав понять, что регулятор готов принять меры для предотвращения более глубокой девальвации европейской валюты.
Также отчасти доллару мешают разговоры о грядущей рецессии в США, тогда как два 0,5%-ных повышения ставки ФРС на ближайших заседаниях уже практически полностью учтены в ценах и не вызывают ажиотажного спроса на USD, который частично теряет аргумент дивергенции курсов монетарной политики по мере ужесточения риторики других мировых Центробанков.
При этом доллар все еще остается в русле восходящего тренда, и о полноценном развороте речи пока не идет. На данный момент давление на USD, вероятно, будет сохраняться, а для возобновления подъема потребуется еще более агрессивный план ФРС, который регулятор вряд ли может себе позволить, учитывая признаки достижения пика инфляции и роста угрозы рецессии, - говорит Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.
|