После провала 19 августа, когда биткоин лишился более 10%, а Ethereum почти 13%, шансы негативного развития событий до конца августа – в сентябре резко выросли. Дело не только в технической картине, которая заставила усомниться в продолжении технического отскока после наихудшего второго квартала за 11 лет, но и в слабости ончейн-индикаторов и предпосылок для ухудшения конъюнктуры на Уолл-стрит, с которой криптовалютный рынок продолжает иметь тесную взаимосвязь.
В последнем отчете аналитики Glassnode указали на продажи на отскоке и отсутствие притоков средств новых инвесторов, что заставило их констатировать о продолжении формирования дна, которое может затянуться на несколько месяцев, как это было во время предыдущих медвежьих рынков. Политика ФРС останется ключевым ограничителем оптимизма. 26 мая на симпозиуме в Джексон Хоул выступит глава Федрезерва Джером Пауэлл, который может не поддержать сложившиеся представления рынка о готовности монетарных властей к смягчению политики уже весной этого года. Растущая вероятность укрепления рецессии, о чем говорит состояние рынка госдолга США, вкупе с «жесткой» ФРС способны стать драйверами новой волны негативной переоценки американских акций, которая потянет за собой и рынок цифровых активов.
Крайне негативным сценарием станет пробой июньского минимума по биткоину ($17 600) – по Ethereum вследствие ожидаемого 15–16 сентября перехода на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake «запас прочности» выше. В этом случае произойдет ликвидация лонгов, набранных на восстановлении выше психологического уровня $20 000. В этом случае цена первой криптовалюты может взять курс к $12 000, а на рынке появится новая группа банкротов вдобавок к Three Arrows Capital, Celsius Network и других, которая продлит агонию рынка. Возможно, помощь уже потребуется некоторым публичным перегруженных долгами майнерам и некоторым криптобиржам третьего эшелона, которые создали «привлекательные» инвестиционные продукты для клиентов.
Как показывает ситуация с Ethereum в последние дни иммунитетом сейчас не обладает никто. У крупных инвесторов с традиционных рынков появилось больше возможностей для участия в стейкинге второй по капитализации криптовалюты, однако рынок цифровых активов не существует в вакууме и в последние полгода чутко реагирует на изменение политики ФРС, которая пока не дает поводов для оптимизма.
Если говорит о криптоактивах с наибольшей капитализацией, то за исключением стейблкоинов, они в той или иной степени существенно коррелируют с биткоином и Ethereum. С учетом высокой доли институциональных инвесторов в последних двух, это означает высокие шансы у подавляющего числа токенов и монет уйти на новые минимумы с начала лета.
Развитие негативного тренда может, скорее всего, изменить только смягчение риторики ФРС, которая может последовать на фоне улучшения инфляционной динамики, что может произойти либо в случае усиления экономического спада, либо снятия текущих ограничений на стороне предложения (в первую очередь на рынке энергоносителей). Будут и технические отскоки подобные тому, которые наблюдались в июле-августе, но без улучшения фундаментальной картины возврат на траекторию роста маловероятен, - говорит Антон Быков, старший аналитик компании Esperio
|