Также динамика доллара и евро будет зависеть от развития геополитической ситуации и санкционного ответа Запада, указывает Васильев. По его словам, негативом для рубля может стать введение новых западных ограничений на товары российского экспорта (нефть, газ и другое сырье), что снизит экспортные доходы страны и уменьшит предложение валюты на российском рынке. "Полагаем, что юань будет чувствовать себя сильнее, чем доллар и евро. Ожидаем, что российские компании и граждане продолжат переводить расчеты и сбережения из валют недружественных стран в юани, рубли и другие дружественные валюты. До конца года не исключено возвращение минфина с покупками юаней по новому бюджетному правилу", - добавляет Васильев.
Российский валютный рынок сейчас в целом дестабилизирован из-за опасений санкций на операции с западными валютами, из-за чего наблюдается их дефицит, констатирует эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. "В этих условиях западные валюты демонстрируют устойчивый рост с начала октября. Поэтому прогнозировать дальнейшую динамику курса доллар и евро пока очень затруднительно, эту ситуацию лишь усугубляет большая геополитическая неопределенность", - соглашается он.
Несмотря на серьезные колебания (ранее несколько месяцев рубль, например, довольно сильно укреплялся) потребности государства и бизнеса в размещении и привлечении иностранной валюты в ближайшие годы останутся высокими. Россия - страна богатая сырьем, активно встроена в международные экспортно-импортные операции. Поэтому в России традиционно существенное положительное сальдо текущего счета платежного баланса (страна экспортирует больше, чем импортирует) и избыток иностранной валюты. Экспортеры, банки и правительство постоянно решают задачу куда и как размещать эти свободные излишки валюты. Плюс мы сильно зависим (и в целом всегда зависели) от импорта. "Западные валюты необходимы для его финансирования, поскольку даже китайские торговые партнеры предпочитают получать именно их в качестве оплаты за свою продукцию, а не юани или рубли", - констатирует Бабин.
А вот что касается граждан, то актуальность слежения за курсами валют в последние годы постепенно снижается, говорит Васильев. С одной стороны, это связано с увеличением доверия к рублю и работой ЦБ по сокращению операций в долларах и евро в экономике и финансовой системе (дедолларизации). С другой стороны, действия западных стран подорвали доверие к долларам и евро: особенно после заморозки валютных резервов РФ, активов российских компаний и граждан в недружественных странах. Не стоит и забывать о почти двузначной инфляции в США и еврозоне.
"В то же время психологически, в силу исторического опыта, многие россияне по-прежнему считают иностранную валюту более стабильной, чем рубль. Поэтому часть граждан продолжат хранить сбережения в иностранной валюте. Наличная валюта пока не несет санкционных рисков. Есть возможность поехать за границу с туристическими или бизнес-целями и потратить валюту. Также россияне используют валютные переводы для оплаты иностранных товаров, обучения, поддержки родственников за рубежом", - перечисляет Васильев.
Еще один важный момент динамики курсов - потребительский. "Цены на товары, даже производящиеся в России, по-прежнему сильно зависят от курса доллара и евро, поскольку в производстве используются импортные материалы и технологии. Тем более это касается товаров, импортируемых Россией", - напоминает Бабин.
А банковские вклады в долларах и евро уже почти потеряли практический смысл, так как имеют в большинстве отрицательные ставки, говорит Бабин. "Вероятно, они будут заменены вкладами в юанях, в меньшей степени в других дружественных валютах, имеющих слабое распространение и сейчас. Надежнее хранить деньги в наличном долларе или безналичном гонконгском долларе, курс которого исторически привязан к американской валюте", - полагает он.
Источник - "Российская газета"