Решение финансового регулятора оставить процентную ставку на прежнем уровне 7,5%, произошедшее впервые после продолжавшегося почти полгода периода смягчения денежно-кредитной политики выглядит вполне логичным решением. В условиях поэтапного снижения инфляции, которая по оценкам ЦБ составляет 12,9% годовых, вполне можно ожидать сохранения ставки на текущем уровне до конца текущего года. Однако, в сопроводительном заявлении указывается повышательный риск в отношении инфляции до конца текущего года, что привести к возврату ставки в предстоящие месяцы до диапазона уровней 8% - 8,5%. Эта мера будет необходима, чтобы сдержать угрозу новой волны стремительного роста инфляции. Так что, не стоит ожидать нового снижения ключевой ставки от ЦБ в ближайшее время.
Говоря о ставках по кредитам, можно ожидать увеличения базовой ставки, от которой идет расчет коэффициентов. Потребительский кредит и ипотека могут вырасти в ведущих российских банках на 0,5% - 1%. Взять сейчас взаймы у банка на разные потребительские нужды можно под ставку от 7% до 11% - 14%. Соответственно, уже в ближайшие недели ставки могут сдвинуться в район к 8% - 15%. Ипотека для граждан, не попадающих в программы по льготному кредитованию, не являющихся родителями в многодетной семье или не являющихся IT-специалистами, находится на уровне 10% - 12%. Соответственно, в ближайшее время ставка может быть сдвинута до 11% - 12,5%.
Ставка по вкладам сейчас колеблется в диапазоне от 7% до 8,5% в банках разного уровня. Конечно, для получения такой ставки потребуется внести повышенную сумму на вклад (от 100 т.р. до 1 млн) и разместить средства на срок порядка года или более. Но повышения этих ставок, даже в случае роста ставки ЦБ, не стоит в предстоящие месяцы. Коммерческие банки будут стремиться заработать на выросшей разнице между ставками по кредиту и по депозитам.
|