31.12.22
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
В последнюю неделю декабря биржи России несколько отоврались от мирового потока новостей. Деловые каникулы в нашей стране смещены на январь. Впрочем, новостей хватало.
Начинаем, как всегда с цифр (на середину последнего торгового дня 2022 г. 30 декабря). Индекс РТС 955,1 пункта – минус 25 пунктов. Баррель нефти «Брент» 83,5 долл. (плюс 1 долл.). Унция золота 1821,8 долл. (плюс 15 долл.).
Теперь к основным новостям.
Первая.
Наш ответ на санкции. Президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение «потолка цен» на российскую нефть. С 1 февраля поставки по контрактам, где прописана предельная цена, запрещены. Указ введен в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним стран.
Посмотрим, как будет работать этот механизм. Некоторые аналитики отмечают, что в контрактах может не быть дана прямая ссылка на ценовой потолок, а просто стоять цена, которая ниже, чем пресловутые 60 долл. (таков он сейчас, но некоторые сателлиты Америки уже предлагают его опустить). Попадают ли эти контракты под запрет?
Москва могла принять и более жестокую позицию, например, вообще запретить экспорт черного золота в соответствующие страны, или объявить, что наши контракты заключаются только в России и за рубли.
Впрочем, экономическое противостояние будет длится еще не один день, корректировки санкций и контрсанкций неизбежны.
Вторая. Призрак дивиденда.
Минфин РФ выступает за выплату дивидендов госкомпаний и банков в 2023 году при наличии прибыли, передает «РИА Новости» слова министра финансов Антона Силуанова.
«Если есть прибыль, то почему бы и не заплатить?» – сказал Антон Силуанов. Понятно, что государству нужны деньги. Акции ряда компаний, где у государства контрольный пакет, можно приобрести на бирже. Но намек министра –еще не твердое указание. Хотя надежда – вещь хорошая.
Третья. Смотрите, кто ушел. Московская биржа с 26 декабря прекратила торги акциями «Россетей» в связи с реорганизацией сетевого холдинга. Ранее акционеры "Россетей" и ФСК ЕЭС одобрили консолидацию на базе ФСК и переходе на единую акцию.
Крупная была компания, но акционеры просто получают взамен ценные бумаги ФСК ЕЭС, согласно утвержденным коэффициентам.
Четвертая. Народные облигации больше не нужны.
Минфин РФ не планирует возобновлять размещение «народных» ОФЗ (облигации федеральных займов для физических лиц - ОФЗ-н), приостановленное с марта 2022 года, в связи с достижением целей, поставленных при запуске эмиссии этих облигаций - содействия повышению финансовой грамотности населения и привлечения граждан на финансовые рынки, говорится в сообщении министерства.
Данные ценные бумаги внедрялись с 2017 года. Идея была дать «простым людям» государственные облигации, которые бы не имели бы колебаний рыночных котировок, но обеспечивали стабильный доход, причем чуть выше, чем процент по депозитам в надежном банке.
В общем, получилось. Но за пять лет широкие слои граждан РФ открыли счета на бирже (около 20 млн. чел.). Оказалось, ничего страшного. Тем более, что приложения в смартфонах дают возможность совершать сделки, нажав пару кнопок.
Надежность «обычных» ОФЗ такая же как у «народных». При этом доходность у облигаций с индексом «н» чуть ниже, чем у рыночных ОФЗ.
Пятая. Сделка недели.
ТМК (Трубная металлургическая компания) приобрела контрольный пакет Челябинского завода металлоконструкций (ЧЗМК).
ЧЗМК специализируется на изготовлении сборных конструкций для производственных зданий, объектов транспортной инфраструктуры и общественных сооружений. В состав ЧЗМК входят пять конструкторских бюро. На предприятии работают более 1,7 тыс. человек.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |