30.01.23
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На прошлой неделе финансовый рынок России (и мира) был относительно спокоен. Пока в США говорят о возможном подъеме ставок, у нас в стране ставки идут вниз. Но все по порядку, начинаем с главных цифр.
РТС индекс 992,4 пункта (минус 3 пункта за неделю). Нефть-брент 86,2 долларов (минус 1,4 доллара). Унция золота 1927,6 долларов (минус 3 доллара).
Теперь к основным событиям.
Первое. Норильский Никель в поисках ресурсов для развития. Один из крупнейших горно-металлургических комбинатов мира обнародовал планы по дивидендам и производственные итоги работы в 2022 году. Компания – один из столпов российской биржи, так что новости важны не только для ее понимания, но и для оценки перспектив других корпораций.
Менеджмент «Норильского никеля» в декабре предложил совету директоров снизить дивиденды по итогам 2022 года, направив на них 1,5 млрд долларов, против 6,3 млрд долларов (в рублевом эквиваленте) по итогам 2021 года. Решение пока не принято (а если главные собственники уже пришли к консенсусу, то об этом еще публично не объявлено). Что может понять рядовой мелкий акционер? Исходя из пропорции, можно рассчитывать на 630-700 руб. дивидендов на акцию за прошлый год. Дело в том, что за 2021 год было выплачено суммарно (двумя порциями) 2689,39 рублей, люфт объясним разницей курса, но он не принципиален.
Антироссийские санкции по минимуму бьют по комбинату. Просто потому, что душить его инициаторам этих санкций – стрелять себе по ногам, заменить редкие металлы, необходимые для катализа просто нечем или замена обойдется слишком дорого.
Но сложности с поставками импортного оборудования сдвигают реализацию ряда крупных проектов ГМК. Речь идет о строительстве третьего плавильного комплекса на Надеждинском металлургическом заводе и новой Норильской обогатительной фабрики, сообщил журналистам старший вице-президент, производственный директор компании Сергей Степанов.
Пока же по итогам 2022 года: производство никеля выросло на 13% до 219 тысяч тонн; производство меди выросло на 6% до 433 тысяч тонн; палладий и платина тоже дали плюс соответственно 7% и 2% - 2,8 млн унций и 0,65 млн унций.
Вторая. Ставки снижаются. Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках РФ во второй декаде января 2023 года снизилась до 8,04%, против 8,13% в первой декаде января.
На самом деле аналогичный процесс – снижения ставок идет и на рынке корпоративных облигаций.
Насколько все это надолго? Ключевой вопрос. Я лично скептически отношусь к идее сильного рубля к концу 2023 года. Но это мое личное мнение, а не рекомендация.
Посмотрим, что решит 10 февраля Совет директоров Банка России, когда будет обсуждать ключевую ставку.
Третья. «Сургутнефтегаз» попрощался с Лондоном. Прекращение допуска американских депозитарных расписок «Сургутнефтегаза» к торгам на Лондонской фондовой бирже (LSE) состоялось 25 января 2023 года. Банк-депозитарий The Bank of New York Mellon ранее сообщил о расторжении с 23 января соглашения между «Сургутнефтегазом», банком-депозитарием и собственниками и выгодоприобретателями ADR компании. Причины разрыва известны всем.
Кстати, на прошлой недели акции «Сургута» в России подогрели слухи о возможном слиянии с ЛУКОЙЛом. Пока это только слухи, я в них не верю, по крайней мере в ближайшей перспективе, но опять же это мой личный скепсис, каждый может думать что-то другое.
Четвертая. Фишкой меньше. Листинг акций ПАО «Квадра» на Московской бирже прекращен со среды. ПАО «Квадра» (в девичестве ТГК-4), один из осколков ЕЭС России. Это генерирующая компания Центрального Федерального округа. В начале 2022 года контролирующим акционером компании стал «Русатом Инфраструктурные решения» выкупивший 82,47% акций у олигарха Михаила Прохорова. Сейчас «Русатом» нарастил пакет до более чем 95% и тратить деньги на обеспечение биржевого обращения бессмысленно. Вероятно, скоро «Русатом» принудительно выкупит оставшиеся у мелких держателях бумаги.
Пятая. Банки России поправились. Восстановление маржи, рост бизнеса и ослабление рубля во втором полугодии 2022г. позволили банкам компенсировать убыток начала года. В итоге банковский сектор получил суммарную прибыль 203 млрд рублей. Без учета банка непрофильных активов «Траст» прибыль составляет 199 млрд рублей. Об этом заявил на пресс-конференции о развитии банковского сектора России в декабре и по итогам 2022 года директор Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.
Шестое. Самая дорогая монета в мире. В США на полном серьезе обсуждают выпуск монеты номиналом в 1 трлн долларов. Это не шутка юмора и не фейк. Отчеканить супермоенту планируют в платине. Дело в том, что в законах США есть дырка – не ограничен номинал монет из этого металла. А сделать денюжку просто необходимо – надо как-то профинансировать госдолг.
Несколько представителей Демократической партии в Конгрессе США и выдвинули гениальную идею. Сделать такую монету, положить ее на счет в ФРС и с него оплачивать госрасходы.
Правда, вряд ли проект реализуют.
ФРС уже выступила против попыток втянуть ее в политическую борьбе между демократами и республиканцами по вопросу госдолга. Министр финансов США Джанет Йеллен так же резко против. А жаль. Было бы интересно посмотреть на царь-монету с которой к вединговому автомату не подойдешь.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|