13.02.23
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На прошлой неделе фондовый рынок России переваривал негативные новости. При этом позитив на бирже тоже присутствовал, правда какой-то странный.
Начинаем, как всегда, с характерных цифр. Индекс РТС 972,0 пунктов (минус 30 пунктов за неделю). Нефть-брент 86,5 долларов/баррель (плюс 7,2 доллара). Унция золота 1876,4 долларов, без изменений.
Теперь к новостям минувшей седмицы.
Первая. Под прессингом.
5 февраля ЕС ввел в силу запрет на морские поставки российских нефтепродуктов. ЕС и страны G7 одновременно установили потолок цен в размере 100 долларов/баррель на нефтепродукты дороже на нефти и в 45 долларов/баррель на нефтепродукты, торгующиеся дешевле сырья (это, например, мазут).
О мере было известно заранее. Безусловно, это удар по доходам России.
Пока же доходы России от экспорта нефти и газа упали в январе на 30%, или на 8 млрд долларов по сравнению с прошлогодним показателем, в том числе из-за потолка цен, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, слова которого передало Reuters.
Вторая новость. Ставка осталась без изменений.
ЦБ по итогам сегодняшнего заседания сохранил ключевую ставку в 7,5% годовых.
Эльвира Набиуллина после заседания Совета директоров рассказала, что снижение ставки не рассматривалось, звучали предложения по повышению ставки. Рубль находится под давлением, государственные расходы неизбежно будут расти.
Третья. Добровольные пожертвования. Вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил журналистам, что правительство обсуждает «добровольный взнос» в бюджет.
«Это не повышение налогов. Есть windfall tax (буквально «принесенная ветром» прибыль) такое понятие в налоговой практике, как однократное взимание налогов», − приводят информационные агентства слова чиновника. Обратим внимание, что между началом мысли (это не налог) и окончанием (это однократный налог) есть некое противоречие, но это на мой взгляд.
Дальше господин Белоусов пояснил, что платить данный побор принудят только крупных плательщиков.
Российский союз промышленников и предпринимателей призвал не играть в добровольно-принудительный то ли сбор, то ли налог, а честно и прозрачно поднять налог на прибыль. Может быть, дополнив его продажей нерыночных государственных облигаций (Помните, легендарные сталинские облигационные займы? Ну, хотя бы читали про них или от дедушек-бабушек слышали).
Четвертая. Биржа предупреждает.
Московская биржа предостерегла инвесторов. Приведу полностью. «В связи с высокой волатильностью в ряде инструментов рынка акций Московская биржа обращает внимание инвесторов на необходимость взвешенного принятия инвестиционных решений, учета доступной официальной информации от эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг». Коротко. И не очень конкретно. Хотя бы потому, что думать, прежде чем что то сделать на бирже надо всегда.
А на самом деле подоплека проста. В последние недели акции второго-четвертого эшелона стали резко менять котировки. То 20% в день вверх, то 10-15% вниз. «Мостотрест», «Ашинский металлургический завод», «Красный Октябрь» (кондитерский концерн из Москвы, специально уточняю, так как предприятий с таким названием много), «Белон», «Русснефть» (не путать с «Роснефтью»). Данные ценные бумаги, при всем уважении, нельзя назвать голубыми фишками. Малоопытным инвесторам ловить в них удачу действительно сверхрисковано.
Пятая. Фишкой больше.
Global Ports уведомил о намерении провести делистинг и завершить программу депозитарных расписок на Лондонской бирже.
Компания крупнейший оператор портовых терминалов на Балтике и на Дальнем Востоке.
На внеочередном общем собрании акционеры Global Ports рассмотрят решение о редомициляции компании, изменении правового режима страны ее регистрации на РФ и продолжении ее деятельности в качестве юридического лица в России
Вопрос будет рассматриваться 2 марта на Кипре, где компания пока прописана.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |