Ранее, как писала "РГ", первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев предложил механизм который позволит снизить процент по ипотеке за счет использования уже выданных ипотечных кредитов. Просрочка по ипотечным кредитам остается минимальной, отметил Кошелев.
"Результат в виде сниженного процента по ипотеке можно достигнуть благодаря программе, по которой ЦБ будет предоставлять кредиты банкам под залог ранее выданных высоконадежных ипотечных портфелей под 2% годовых, а те, с наценкой не более 2-3%, выдавать как доступную ипотеку населению - не выше 5% годовых", - считает депутат.
Это предложение создано для того, чтобы банки могли выдавать ипотеку на вторичном рынке с более низкой ставкой, считает Виктор Зубик. Сейчас ипотечная ставка на вторичном рынке - около 11%, поэтому население не может позволить себе купить вторичную квартиру и идет на первичный рынок, где ставки за счет льготных программ ниже. Однако такое предложение вряд ли будет принято, считает Зубик.
Основная задача сейчас - построить около 1 млрд кв. м жилья до 2030 года, и упор делается на продажу новостроек. "Мы ждем выгодные условия по новым адресным программам, выгодную ипотеку - они, скорее всего, будут появляться. Президент РФ говорил про появление ипотеки для молодежи, для молодых семей. Поэтому, скорее всего, закон о 5%-й ипотеке не пройдет", - говорит эксперт.
Проработка такого механизма на первичном рынке еще менее вероятна, говорит эксперт. "Если будет поддержка первичного рынка через долги по прошлым выданным ипотекам, то это приведет к пузырю на рынке, и такую ипотеку нельзя внедрять. По факту будут низкие ставки с залогом на недвижимость, которую не построили", - поясняет он.
Тем более что сейчас, как заявляет ЦБ, на рынке уже есть небольшой "пузырь", отмечает эксперт. Появление дешевой ипотеки его раздует. Стоит задача, наоборот, не допустить появления пузыря, подчеркивает эксперт.
Было бы лучше, если бы был закон, по которому банки выдавали бы кредиты с низкой ставкой хотя бы на первые два года, считает эксперт. Например, под 7-7,5% (на уровне ключевой ставки) на первые два года, а далее ставка поднималась бы до рыночной. Это было бы интереснно, потому что за первые два года действительно происходит очень большая переплата по ипотеке, тогда сумма стала бы подъемной для многих граждан, говорит Виктор Зубик.