С 5 февраля вступило в силу европейское эмбарго на импорт российских нефтепродуктов и потолок цен на их продажу в третьи страны. Это привело к тому, что международная торговля российской нефтью и нефтепродуктами стала менее прозрачной, часть маржи перешла от производителя к посредникам и меньше валюты стало поступать в страну. Кроме того, в ответ на санкции Россия с 1 марта добровольно сократит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки (это 5% российской добычи, или 0,5% мирового предложения). Сокращение добычи нефти и экспорта может привести к дальнейшему снижению нефтегазовых доходов страны и оказать давление на бюджет и рубль, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Сокращение добычи нефти и сырьевого экспорта - теперь постоянный фактор давления как на рубль, так и на федеральный бюджет
Определенный риск для сырьевых цен и рубля - это и заседание 22 марта Федеральной резервной системы (ФРС) США по диапазону базовой процентной ставки. Ожидания заметного подъема ставки ФРС усилились на фоне остановившегося в США замедления инфляции и снизившегося до минимума с 1969 года уровня безработицы на мировом рынке, говорит аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Виктор Григорьев. Ряд "ястребов" регулятора уже призывает к возврату к повышению ставки шагом в 0,5 процентного пункта (против шага 0,25 процентного пункта, которым ФРС поднимала ставку до этого).
Такой сценарий может негативно сказаться на спросе на рисковые активы в мире, привести к укреплению доллара на глобальном рынке и через это оказать давление на сырьевые цены и рубль.
"Чем выше американский центробанк повысит ключевую долларовую ставку и дольше продержит на пиковом уровне, тем выше вероятность финансового кризиса и глобальной рецессии", - считает Васильев. В 2008 году американская экономика не выдержала ставку ФРС в 5,25% и разразился мировой финансовый кризис. Сейчас диапазон базовой процентной ставки Федрезерва находится на отметке 4,5-4,75%.
По прогнозу Васильева, среднегодовая цена нефти Brent составит 80 долларов за баррель с вероятным уходом ниже этой отметки во втором полугодии, если угроза мировой рецессии станет реальнее. В то же время поддержку рублю окажут продажи валюты в рамках бюджетного правила - российский минфин до 6 марта ежедневно продает юани в объеме 8,9 млрд рублей для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов бюджета, указывает аналитик. В пятницу, 3 марта, минфин объявит о новых параметрах интервенций с 7 марта. Если объем продажи юаней на следующий месяц вырастет, то это уменьшит негативный эффект для рубля от снижения нефтегазовых доходов страны, солидарны эксперты.
Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Роман Маркелов
"Повышение объемов продаж может оказать рублю поддержку, как и вероятное наращивание экспортных поступлений по мере адаптации российских экспортеров к санкциям на поставки российских нефтепродуктов", - говорит Григорьев. На этом фоне в марте курс доллара может опуститься к 74 рублям в рамках коррекции, допускает аналитик.
Небольшую поддержку рублю может оказать заседание Банка России по ключевой ставке 17 марта, не исключает Васильев. "Полагаем, что ЦБ или повысит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75%, или даст сигнал о готовности повысить ставку на ближайших заседаниях. Вероятный рост рублевых ставок по депозитам и облигациям повысит привлекательность рублевых сбережений", - отмечает он.
В целом же российская валюта в марте будет торговаться в диапазоне 71-78 рублей к доллару, 75-83 рубля к евро и 10,2-11,2 рубля к юаню, прогнозирует Васильев. Движение к укреплению возможно: март исторически является одним из самых благоприятных месяцев года для рубля. Плюс приток валюты от экспорта остается повышенным благодаря все еще высоким ценам на энергоносители на фоне завершения зимнего отопительного сезона, уточняет эксперт.
Источник - "Российская газета"