Субсидия по ЖКХ - своеобразный кэшбек от государства, предоставляемый льготным группам населения (ст.159 ЖК РФ). Гражданин своевременно оплачивает коммунальные услуги, а государство ежемесячно начисляет ему определенную сумму, которая частично покрывает затраты. Выплата предназначена лицам, относящимся к категории малообеспеченных, имеющих доход ниже прожиточного минимума (ПМ) в регионе проживания. Получить ее могут собственники и наниматели жилых помещений, участники жилищных кооперативов и лица, проживающие в муниципальном жилье.
Универсального размера субсидии не существует. Для ее расчета учитывается множество факторов:
* совокупный доход семьи (включая пособия и стипендии);
* количество членов семьи;
* прожиточный минимум в регионе проживания (если доход превышает этот показатель, в расчет добавляется поправочный коэффициент);
* стандарт стоимости услуг ЖКХ в расчете на 1-го человека. В каждом регионе действует свой предел, так, например, в Москве это 4787 руб. (один человек), 3708 руб. (семья состоит из 2-х человек), 3445 рублей (3 и более членов семьи).
Одно из ключевых условий для получения субсидии - если на оплату ЖКХ уходит свыше 22% (среднероссийский показатель) от объема дохода. Каждый регион вправе устанавливать собственные пределы, так, в Москве это 10%, Санкт-Петербурге - 14%, Кемеровской области - 17%, Московской области - 22%.
Еще одно условие - социальные стандарты жилплощади на 1 человека. Они устанавливаются в зависимости от региона. Так, в Москве это 33 кв. м на одного жильца, 42 квадратных метра на семью из 2-х человек, по 18 кв. м на человека, если количество членов семьи более 3-х.
Единое пособие на детей
С 1 января в России введено единое (универсальное) пособие на ребенка. Его можно получать вместе с выплатами из маткапитала, пособием по уходу за ребенком и выплатами на детей от 3 до 8 и от 8 до 17 лет (если они назначены не на того ребенка, на которого оформляется единый платеж).
На единое пособие вправе претендовать граждане РФ при выполнении ряда критериев:
* Средний доход на 1 члена семьи не превышает размер регионального прожиточного минимума.
* Имущественные активы семьи укладываются в установленный перечень. Если у семьи есть квартира и машина, они могут оформить пособие, если объектов недвижимости несколько, то высока вероятность отказа, даже при недостаточном уровне дохода.
* У взрослых членов семьи есть постоянный доход. Здесь особое внимание уделяется понятию "нулевой доход". Если один из родителей не имел дохода без уважительной причины (служба в армии, тяжелое заболевание, получение статуса безработного на бирже труда и т. д.), претендовать на выплату нельзя.
Конкретная сумма выплат зависит от степени нуждаемости семьи. Также в расчет принимается прожиточный минимум. В 2023 году он установлен на уровне в 14375 рублей (ФЗ-470 от 05.12.2022 г.). Сумма единой выплаты составит:
* 50% - соответственно 7187 тыс. рублей;
* 75% - 10781 тыс. рублей;
* 100% - если при определении пособия в 75% усредненный доход на 1 члена семьи составляет сумму менее установленного прожиточного минимума.
Если в семье несколько детей, пособие выплачивается на каждого из них. Размер выплат может корректироваться в зависимости от регионов.
Иные льготы для малообеспеченных
Помимо субсидии на ЖКХ и детских выплат, малообеспеченным гражданам предоставляется ряд льгот:
* ежемесячная выплата из маткапитала при условии, если ребенку не исполнилось 3-х лет, среднедушевой доход составляет не более 2 региональных ПМ;
* бесплатная юридическая помощь;
* социальная стипендия - 809 рублей для среднего образования, 2227 рублей - для ВУЗов. Выплата может увеличиваться за счет применения региональных повышающих коэффициентов и стипендиального фонда учебного заведения;
* налоговые вычеты, оформляющиеся по месту работы;
* социальная ипотека на льготных условиях и предоставление участка земли.
Помимо перечисленных льгот, каждый регион устанавливает собственные программы поддержки малообеспеченных. Это бесплатное питание в школах и детсадах, бесплатный проезд в общественном транспорте, единоразовые выплаты к определенным жизненным ситуациям (рождение ребенка, потеря жилья, временная нетрудоспособность), продуктовые наборы и многое другое. Конкретнее обо всех льготах можно узнать в отделениях соцзащиты в регионе проживания, в личном кабинете на портале госуслуг.
Источник - РГ