ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 06.08.2024
  84.9471
  93.0409
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Что ждет медицинское страхование?
27.11.09 00:00:00


По материалам работы круглого стола 26.11.2009 г. ЗАКС Санкт-Петербург
 
Этой важной теме, которая касается каждого живущего в Росии, сегодня был посвящен круглый стол в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
В Белом Зале Мариинского дворца был аншлаг. Устроителям даже пришлось принести дополнительные кресла, что бы смогли разместиться все желающие. А их набралось много. Более 30-ти представителей государственных и частных медицинских учреждений, руководители и главные специалисты ведущих страховых медицинских компаний Санкт-Петербурга, депутаты ЗАКС Санкт-Петербурга, представители ФОМС, комитета по здравоохранению, инспекции страхового надзора по СЗФО и другие заинтересованные лица.

Круглый стол был организован по инициативе Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада при непосредственной поддержке некоторых депутатов ЗАКСа.
Казалось бы, на тему ОМС и ДМС уже сказано - пересказано. Столько раз этот вопрос обсуждался на разных площадках и в разных форматах и все же этот круглый стол бы иным. Изначально целью его проведения было обсуждение предложений, которые могли бы стать основой для законодательных инициатив.

Страховой рынок, как и вся страна, переживает не лучшие времена. И если в целом ряде отраслей экономики наступила некоторая стабилизация, то сложности на страховом рынке еще в самом разгаре. По итогам 9 месяцев текущего года спад объема страховых премий составил 20%, а рост выплат, в первую очередь в связи с возросшим количеством обращений, составил 40%. Убыточность "успешных" компаний по ДМС составляет за 70%, убыточность в среднем по рынку 90%, а убыточноть многих перевалила за 100% с учетом расходов на ведение дел.  Расходы на ведение дел нельзя сократить пропорционально сокращению количества заключенных договоров. Это инфраструктура страховой компании, которую можно сравнить с железной дорогой: поезда могут и не ездить, а средства на содержание и обслуживание путей, составов, работников, на электричество и прочее выделять надо.
Особенно сильно страдает инфраструктура страховой компании, когда сокращается количество договоров. Ведь страховщик фиксирует цены на свои услуги в полисах ДМС на момент заключения договора, а платят за них в медицинские учреждения, далеко не редко, по фактическим ценам по факту оказания медицинской помощи застрахованным.
Тяжелая экономическая ситуация заставляет работодателей, а ведь именно они чаще всего являются страхователями по договорам ДМС, сокращать или полностью отказываться от программ ДМС, что в очередной раз наносит серьезный удар по страхованию.
Всё дело в специфике этого весьма сложного вида экономической деятельности. Дело в том, что страхование естественным образом является вторичной потребностью человечества, ведь для того, что бы что-то защищать нужно, как минимум, это иметь и иметь деньги на эту защиту. Медицинское страхование является весьма уникальным видом страхования, ведь его целью является защита нашего здоровья и наших расходов по болезням.
И еще, рынок страхования - это очень и очень конкурентная среда, борьба в которой за договора ДМС очень жесткая. Рынок стационарной медицинской помощи практически без конкурентный, а в ряде случаев и монопольный. Получается так, что общаясь со страхователем страховщик находится в рыночных условиях, а обращаясь к медицинскому учреждению условия из рыночных превращаются в условия отношений и связей, особенно в вопросах формирования цен для разных страховщиков одним медицинским учреждением.

У каждого из нас есть полис Обязательного медицинского страхования, а на сколько нас устраивает то, что нас ждет в обычных поликлиниках и больницах по обычному полису ОМС? Сколько людей, не только среди работающего населения, но и среди пенсионеров и даже инвалидов не пользуются услугами государственных ЛПУ? Сколько людей не довольны ни уровнем качества медицинской помощи, ни уровнем сервиса, ни уровнем внимания, которое мы получаем или не получаем в государственных медцинских учреждениях?
Беда не в форме собственности медицинского учреждения, а в мотивационных и организационных принципах работы государственных и частных медицинских учреждений. Народ уже давно высказал свое мнение к государственной системе здравоохранения: помираю - буду лечиться где угодно лишь бы спасли; более или менее окреп - быстре вон домой лишь бы не в этой больнице. Только слепой и глухой не может не видеть и не слышать, как именно наши сограждане относятся к государственной системе финансирования оказания медицинской помощи.

Да, государственные гарантии медицинской помощи нужны, но что же делать если гарантии есть на бумаге, а на практике, и это признают и сами "государственные врачи", ни какого государственного финансирования не хватит для оказания абсолютно полноценной помощи? Ведь сегодня на финансирование государственного здравоохранение тратиться около 3% ВВП, тогда как по оценке экспертов, для того, что бы оказывать более или менее достаточную помощь нужно 6% ВВП. Но нельзя просто увеличить налоговую нагрузку или лукаво спрятавшись за понятием "сбора" просто больше выкачивать из предприятий. Хоть нам и говорят, что это не наши деньги, а деньги работодателей, всем мы понимаем, что на эту сумму можно было бы поднять себе зарплату или купить полис ДМС.  Особенно это заметно в среде малых предприятий, где понятия прибыль и зарплата почти всегда являются тождеством. Нужно, вперую очередь, делать более эффективной саму систему здравоохранения и медицинского страхования, как часть финансирования этой системы.

По разным оценкам средняя заработная плата в Санкт-Петербурге составляет от 18 до 25 тысяч рублей в месяц, таким образом отчисления в фонд ОМС в год составляют около 6 - 9 тысяч рублей. Так называемые "дешевые" полисы ДМС стоят примерно столько же. Годовой платеж за каждого застрахованного по ОМС составляет в год чуть более 4 тысяч рублей. Сопоставимые цифры. Не платить этот "налог" или "сбор" нельзя: это закон. Только при этом государственная медицина не перестает говорить, что поступающих денег недостаточно, тогда как частные страховые компании умудряются за эти же деньги организовать весьма пристойную медицинскую помощь, в том числе на базе все тех же государственных клиник. При этом частные медицинские компании вступая в кредитные и лизинговые отношения сами покупают оборудование, подчас весьма дорогое, а государственные клиники получают его по линии бюджетного финансирования.
Почему же на поверку государственная структура здравоохранения снова и снова оказывается неэффективной? Что же делать, что бы государственные, а это и наши с вами, деньги не тратились в пустую, а действительно помогали каждому?

Страховщики знают ответы и предлагают их.
Первое, нужно ввести одноканальное финансирование по линии ОМС, тем самым увеличив тариф (плату) за лечение каждого пациента.
Второе, допустить в систему ОМС не только учреждения, но и предприятия любой организационно правовой формы.
Третье, исключить наличный оборот в системе здравоохранения, переведя расчеты только в безналичную форму через страховые компании по ОМС и ДМС, через средства работодателей, через специальные счета самих пациентов, исключив "черную медицину" и взятки недобросовестных врачей.
Четвертое, во всех  случаях обслуживания граждан, имеющих полис ДМС проводить зачет платы за услуги, входящие в программа ОМС и оказываемые по программе ДМС в счет оплаты по счетам в страховые компании не только в стационарных ЛПУ, но и в любых иных медицинских учреждениях.
Пятое, ввести государственное субсидирование непосредственно граждан, хотя бы неработающего населения, заключающих договора ДМС.
Шестое, исключить саму возможность оказания платных услуг в рамках государственного ЛПУ гражданам, застрахованным по ОМС, в качестве альтернативного способа получения услуги более качественного уровня или как платы за меньший период ожидания, в том же самом медицинском учреждении.
Седьмое, необходимо внести ряд корректив в действующее законодательство о налогах и сборах.
Восьмое, уровнять права частнопрактикующих врачей, врачей частных медицинских учреждений и врачей государственных ЛПУ в направлении больного на госпитализацию.

Можно было бы продолжить, но даже решение этих восьми вопросов радикальным образом изменит ситуацию. Есть и более далеко идущие планы, но они только кулуарно обсуждались на круглом столе. Их время еще не пришло.

Возможно список не полный. Возможно он спорный. Возможно он не выполним с точки зрения государства в настоящий момент. Но давайте задумаемся, что для нас самое важное в системе здравоохранения? Те, кто не связан ни со страхованием, ни с медициной, скорее всего скажут, что самым главным в здравоохранении является человек и его здоровье. Только государственная воля, равные условия существования частной и государственной медицины, свободный выбор гражданина и множественность составных частей оплаты за медицинскую помощь, включая и собственные средства самого гражданина, позволят радикальным образом изменить результаты от лечения. Только заставив бороться за пациента можно заставить медицинские учреждения его лечить. Только конкурентная среда, включая стационарные медицинские учреждения, заставит рынок медицинских услуг быть по-настоящему конкурентным.

По итогам работы круглого стола все предложения от выступавших поступят в комиссию Законодательного собрания для рассмотрения и обсуждения с целью придания им статуса законодательных инициатив в интересах каждого из нас.
Союз Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада приглашает специалистов и всех заинтересованных лиц к выработке дополнительных предложений, которые позволят сделать эффективной систему национального здравоохранения и повысить доступность и качество медицинских услуг, включая добровольное медицинское страхование.

Источник: собств. инф. "ТТ Финансы..."
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top