Так, к 1 июля прирост ипотечного портфеля в годовом выражении составил 27%. "Это ускорение происходит за счет расширения ипотеки на более рискованные группы клиентов, что отражается в последовательном ухудшении стандартов кредитования", - говорится в сообщении.
Отмечается, в частности, что за два года существенно выросла доля кредитов с небольшим первоначальным взносом: в кредитах на ДДУ - на 15 процентных пунктов, до 63%; в кредитах на готовое жилье - на 10 процентных пунктов, до 44%.
В ЦБ пояснили, что в сложившихся условиях отсутствует возможность применять в ипотечном кредитовании макропруденциальные лимиты и с их помощью напрямую ограничить долю наиболее рискованных кредитов. В связи с 1 октября 2023 года устанавливаются в отношении таких кредитов макропруденциальные надбавки на запретительном уровне, подчеркнули в Банке России.
При этом сообщается, что наибольшие надбавки будут в сегменте ДДУ, чтобы учесть завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья.
В ЦБ также подчеркнули, что в случае стабилизации ситуации и возврата банков к более консервативным стандартам кредитования, регулятор готов смягчить требования по макропруденциальным надбавкам в ипотеке.
Ранее стало о предложении сохранять жилье банкротам-ипотечникам, если оно единственное.
Источник - РГ