31.07.23
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Позитивные настроения на российском фондовом рынке продолжали гнать котировки вверх. При этом настроения граждан-инвесторов – вещь неустойчивая. На прошлой неделе были трагикомические (а для кого-то трагические) примеры, иллюстрирующие это обстоятельство.
Начинаем, как всегда, с главных цифр.
Индекс РТС 1033,7 пунктов (плюс 20 пунктов за неделю). Баррель нефти «Брент» 84,2 доллара (плюс 4 доллара). Унция золота 1997,5 долларов (плюс 34 доллара).
Теперь к основным событиям недели минувшей.
Первая. Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3000 пунктов.
Это самый высокий показатель с февраля 2022г. Но в цикле этих заметок мы рассматриваем в первую очередь индекс РТС. Различия двух наших национальных индексов в том, что первый вычисляется исходя из рублевых котировок акций, а второй из долларовых. А индекс РТС начинал год минувший с рубежа 1,6 тысяча пунктов. Выводы делайте сами.
От себя скажу, что с советского пионерского детства, когда звучали обещавшие радость и счастье всей стране программы типа «Жилье-2000» и «Инетнсификация-90», я как-то подсознательно жду от подобных цифр какого-то подвоха.
Вторая. Банки будут внимательней следить за подозрительными операциями.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на улучшение механизма борьбы с хищением денежных средств ("антифрод") со счетов в банках. Документ вступает в силу через год. Банки, когда он начнет работать, станут обязаны проверять операции на наличие признаков мошенничества и возмещать клиентам похищенные средства, если операции были совершены без их согласия. Кроме того, банки могут замораживать операции на два дня в случае подозрения на мошенничество или полностью отключать дистанционное обслуживание.
Третья. Клиент создает прецедент.
Как сообщил «Интерфакс», в России начинается интересный для всех работающих с ценными бумагами процесс.
Клиент брокерского обслуживания купил так называемые субординированные облигации банка ВТБ. А теперь хочет аннулировать сделку.
Потому что считает, что его не предупредили о всех рисках, которые сопровождает владение ценными бумагами данного типа. Конкретно – банк-эмитент имеет право при ухудшении финансового положения отказаться от выплаты дохода по ним. Что, собственно и случилось в жизни. В отличие от «обычных» облигаций невыплата не считается дефолтом.
Из-за повышенного риска «суббордов» покупать их имеют право только «квалифицированные инвесторы» (это официальный статус). Такое ограничение ввел Банк России, чтобы не было волн обманутых держателей облигаций.
В данном случае, у клиента такой статус был. Кстати, чтобы получить его надо иметь специальное образование, опыт работы или иметь капитал свыше 6 млн рублей (как раз последнее условие и было соблюдено). Заявление о получении статуса гражданин подписал.
Но деньги не добавляют ума и не дают инвестиционного менталитета. Клиент-истец теперь утверждает, что был введен в заблуждение, предупреждения о рисках финансового инструмента были даны ему в косвенной форме, которую он не мог понять, так как не обладает специальными познаниями…
В общем, подождем, что решит суд.
На мой взгляд, это очень интересное дело. Потому что когда нам радостно сообщают, что около 26 млн россиян имеют биржевые счета, то надо понимать, что при финансовой встряске и падении курсов социальные потрясения будут очень серьезные.
Четвертая. Запад сделал ставки.
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку по доллару на 0,25%, до 5,5% годовых, это максимум за 22 года.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил на те же самые 0,25% ставку по евро, ключевая по евровалюте теперь 4,25% годовых.
Инфляция будет сокращаться дальше до конца года, но остается выше цели в 2%, признала председатель ЕЦБ Кристин Лагард.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|