При этом 15 августа на фоне быстрого ослабления рубля Банк России созвал внеплановое заседание совета директоров, по итогам которого было решено повысить ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых (тогда одни только новости о грядущем заседании начали быстро укреплять курс рубля). После планового заседания ЦБ 15 сентября ключевая ставка составляет нынешние 13% годовых.
Рубль ускорил ослабление после завершения налогового периода 28 сентября, поясняет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Предложение валюты на рынке поддерживалось высоким, пока экспортеры продавали валютную выручку для расчетов с федеральным бюджетом. Фактически рубль лишился этого фактора поддержки до конца месяца, говорит эксперт.
"С экономической точки зрения, тенденция последних десяти месяцев на ослабление рубля по-прежнему сохраняется. Несмотря на высокие цены на нефть, текущего предложения валюты от экспорта не хватает, чтобы удовлетворить спрос на валюту для закупки импорта, для оттока капитала и со стороны уходящих иностранных компаний. Приток валютной выручки в страну снизился из-за перехода в расчетах за экспорт-импорт на рубли", - рассказывает Васильев.
Кроме того, президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в начале сентября говорил о том, что власти видят "сдержанный возврат валютной выручки" со стороны крупнейших экспортёров. Поэтому власти будут договариваться с бизнесом об увеличении предложения валюты для стабилизации курса рубля, но без "резких движений" в области мер валютного контроля, считает Васильев.
По его мнению, негативными факторами для рубля также являются геополитические и бюджетные риски, ускорение инфляции и запрет на экспорт бензина и дизеля (он сокращает валютную выручку и предложение валюты). Как полагает Васильев, запрет на экспорт нефтепродуктов является более негативным для рубля, чем позитив от введения "курсовых" экспортных пошлин с 1 октября. По прогнозу аналитика, экспорт бензина и дизельного топлива в четвертом квартале мог бы составить 12 млрд долл. (или 4 млрд долл. в месяц).
Запрет на экспорт нефтепродуктов может существенно снизить и без того скудное предложение валюты на российском рынке и оказать давление на рубль, допускает Васильев.
"Стабилизация курса рубля необходима, в том числе за счет увеличения предложения валюты со стороны экспортеров и снижения спроса на валюту для оттока капитала. При этом необходима более тонкая ручная настройка в области работы с экспортерами по возврату валютной выручки и валютному контролю, чтобы не помешать бизнесу работать в текущих условиях западных санкций", - говорит эксперт.
При этом некоторую поддержку рублю оказывает монетарный фактор. На фоне ускорения годовой инфляции выше 5,8% возросли ожидания повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России 27 октября ещё как минимум на один процентный пункт, до 14% годовых, отмечает Васильев. В результате банки стали активнее повышать ставки по депозитам, что увеличивает привлекательность рублевых сбережений.
Также в пользу рубля остаются высокие цены на нефть, продажи юаней из резервов на 0,8 млрд руб. в день и новые экспортные пошлины, которые вступили в силу с 1 октября. По оценке эксперта, "курсовые" экспортные пошлины могут увеличить предложение валюты на рынке примерно на 0,7 млрд долл. в месяц.
"Тенденция на ослабление рубля может продолжится в октябре, пока не будут предприняты новые административные меры в поддержку рубля", - полагает Васильев.
По его мнению, предполагаемый торговый диапазон на октябрь составляет 97-102 рубля за доллар, 102-107 рублей за евро и 13,3-13,9 рубля за юань.
"В базовом сценарии мы ожидаем, что власти в ближайшие дни активизируют словесные интервенции в поддержку рубля. В случае дальнейшего резкого ослабления рубля и преодоления долларом отметки 100 рублей мы ожидаем задействования дополнительных мер со стороны властей, которые были озвучены ранее: возвращение обязательной продажи валютной выручки экспортеров, ужесточение ограничений на отток капитала, запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, в том числе в рублях, запрет на кредитование зарубежных трейдерских подразделений, дополнительное повышение ключевой ставки до 15-17%, увеличение продажи юаней из резервов, запрет российским компаниям на выкуп своих акций у нерезидентов, замедление выхода иностранных компаний с российского рынка", - перечисляет аналитик.
Источник - РГ