04.12.23
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На прошлой неделе отечественный финансовый рынок встряхнуло новостями о возможном банкротстве одной из самых крупных российских бирж. Тревога оказалась ложной. На этом фоне реальное банкротство одной из компаний когда-то успешно (для себя) продавшей акции широким народным массам прошло как-то буднично.
В мире же адреналина добавили сообщения с глобального рынка нефти и золота.
Начинаем, как всегда, с главных цифр.
Индекс РТС 1095,3 пунктов (минус 47 пунктов за неделю). Баррель нефти сорта «Брент» 79,1 долл. (минус 1,2 долл.). Золото 2095,7 долл. (плюс 95 долларов).
Теперь к основным событиям прошлой недели.
Первое. Золотое ралли.
Рывок цен на золото около 5% за неделю – событие почти чрезвычайное. Одно дело мало ликвидная акция, другое такой знаковый товар. Всеобщий эквивалент в каком-то смысле.
В прошлый раз желтый металл котировался так высоко в мае нынешнего года. Аналитики отмечают ожидания окончания периода повышения учетной ставки ФРС США.
Второе. Нефть не отреагировала на снижение поставок.
Страны ОПЕК+ провели совещание и решили, что помимо России и Саудовской Аравии, дополнительно добровольно снизят добычу нефти в первом квартале следующего года суммарно на 700 тысяч баррелей в сутки.
Саудовская Аравия добровольно уменьшит поставки еще на 1 миллион баррелей в сутки. Россия на 500 тысяч баррелей в сутки.
Так же к картелю в скором будущем присоединится Бразилия.
До заявлений большинство комментаторов предсказывала скорый рост котировок барреля. И на ожиданиях в первой половине недели «бочка» поднялась до 84,6 долл., ну а в конце недели случился обвал. На мой взгляд, реакция была слишком эмоциональной. Да и 6 долларов не катастрофа, тем более, что по итогам недели снижение чуть больше 1 доллара.
Посмотрим – как поведут себя котировки в ближайшие дни.
Событие третье. Лжебанкроство СПБ Биржи.
Арбитражный суд города Москвы в понедельник, 27 ноября получил заявление о банкротстве «СПБ Биржи» от нее самой.
«СПБ Биржа» заявила, что не подавала каких-либо документов в арбитражный суд.
Торговая площадка обещает обратиться в правоохранительные органы и инициирует расследование дела о неправомерной подаче злоумышленниками заявления о банкротстве.
Рабочая версия произошедшего. Акции «СПБ Биржи» сами по себе торгуются на бирже. Фальшивое заявление спровоцировало обвал котировок. Если организаторы аферы заранее одолжили акции, продали их, а распустив слух, откупили подешевле, то они заработали и нехило.
Посмотрим, что покажет расследование этой аферы. Но будем честны – положение самой «СПБ Биржи» серьезное: ее основной бизнес – это рынок иностранных акций для россиян. Из-за антироссийских акций он закрывается. Тогда зачем нужна эта площадка? Российские акции обращаются на Московской бирже, товары на СПб Международной товарно-сырьевой бирже.
Если СПБ Биржа не найдет в ближайшее время себе дело, то ее будущее печально. Здесь нет возможности пересказывать все новости, но на официальном сайте СПБ Бирже можно найти релиз от 28.11.2023 под названием «СПБ Биржа согласовала механизм распределения не попавших под ограничения денежных средств с участниками торгов». Там есть и про отказ обслуживать расчёты со стороны западных непартнеров, и про объем доступных средств (из общих) и про дальнейшие переговоры.
Четвертое. Банкротства настоящие.
«Управляющая компания «Голдман групп» допустило дефолт при выплате купона по облигациям.
В течение ноября в технический дефолт вошли все компании группы (Торговый дом «Мясничий», ООО «Ист сайбериан петролеум» и ООО «ОбъединениеАгроЭлита»).
В отношении владельца группы Романа Гольдмана в прошлом месяце было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве на более чем 1 млрд рублей со средствами пайщиков сельскохозяйственного потребительского кооператива «Агро Вклад».
Еще две недели назад господин Гольдман был депутатом Красноярского краевого заксобрания, но потерял мандат, так как по нему вступил в силу обвинительный приговор суда (на его усадьбе из-за небрежного хранения оружия погиб человек). По этому делу теперь уже экс-депутат отделался штрафом. Посмотрим, что будет по основному обвинению.
Но по «Голдман групп» все только начинается.
А вот в отношении ПАО "ОР Групп" ("ОРГ", головная компания OR Group, она же «Обувь России») арбитраж города Москвы ввел процедуру банкротства – наблюдение.
Сбербанк, Промсвзьбанк и ВТБ являются основными банками-кредиторами OR Group и истцами в делах о банкротстве компаний группы. По сообщениям СМИ, требования банков к ОР превышают 3 миллиарда рублей.
В сентябре 2017г. ОР привлекла на первичном размещении акций 103 миллиона долларов. Одна акция тогда стоила 140 руб. (сейчас она вряд ли вообще что-то стоит), капитализация компании составила тогда 15,8 млрд руб.
Кроме акций она так же выпускала облигации, которые давно в дефолте. Посмотрим, спасут ли что-нибудь инвесторы.
Пятое. Новости первичных размещений.
«Мосгорломбард» проведет IPO на Московской бирже в декабре текущего года.
«Совкомбанк» начал подписку на акции, продлится она по 14 декабря.
Индикативный ценовой диапазон размещения установлен на уровне от 10,50 до 11,50 рублей за одну акцию, что соответствует рыночной капитализации «Совкомбанка» в размере от 200 млрд рублей до 219 млрд рублей.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |