11.12.23
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Граждане правят бал на бирже, захватив на ней три четверти оборота по акциям. Именно сейчас государство решило откорректировать правила вложений в ценные бумаги для населения. И кстати, на прошлой неделе два крупнейших акционерных банка страны провели встречи с инвесторами.
Начинаем, как всегда, с главных цифр. Индекс РТС 1054,3 пункта (потеря за неделю 30 пунктов). Баррель нефти «Брент» идет по 75,8 долларов (минус 3,5 доллара). Унция золота котируется по 2019 долларов (минус 75 долларов).
Теперь к основным новостям.
Первая. Инвесторов защитят.
Президент России Владимир Путин выступил на форуме «Россия зовет!». В частности, он заявил: «С 1 января будущего года запускается новый инструмент долгосрочных сбережений граждан. Речь идёт о добровольных накоплениях в негосударственных фондах. Такие средства граждан в объёме до 2 миллионов 800 тысяч рублей будут застрахованы государством. То есть их возврат будет гарантирован. Считаю, что такой же механизм страхования нужно распространить на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета. Здесь максимальная сумма страховки, страхового покрытия может составлять 1 миллион 400 тысяч рублей на человека. То есть столько же, как и при страховании банковских вкладов. Рассчитываю, что это позволит увеличить приток средств в проекты с большим сроком окупаемости. Например, в строительство инфраструктуры, логистических коридоров, терминалов, другие масштабные длительные проекты. Уже по итогам первого года программы долгосрочных сбережений граждан объем таких вложений должен составлять не менее 250 миллиардов».
Подождем, пока пожелания президента отольются в законах. Я могу предположить, что речь идет о защите инвесторов от «исчезновения» ценных бумаг при потере лицензии брокером.
На самом деле банкротство брокера – событие очень редкое (но реальное). Продажа чужих бумаг со счета клиента с последующей кражей (будем называть своими именами) денег со счета– чистой воды уголовщина. Но подобные случаи известны (правда в последнее время их не было). И все же дополнительная защита лишней не бывает.
От главного же риска – рыночного обесценения ценных бумаг, государство защищать не будет.
Второе. Новые счета.
На финишную прямую вышло принятие закона о долгосрочных индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Он должен заработать уже меньше чем через месяц с начала 2024 года. ИИС будет действовать 5 лет, а затем период будет постепенно увеличен до 10 лет. Сейчас ИИС действует 3 года.
Главный бонус этого инструмента возврат 52 тысяч рублей, они же 13% подоходного налога при вложении на счет до 400 тысяч рублей в год. Правда, если инвестор работает, получает белую зарплату и платит налоги с данной суммы.
«Старые» ИИС, открытые до вступления нового закона в силу (те до конца текущего года) продолжают работать до конца договора.
Третья. Частные лица рулят.
На Московской бирже зарегистрировано 29,2 млн счетов граждан, регулярные сделки совершают из них 3,7 млн человек.
Доля физлиц в объеме торгов акциями составила 76% (!), в объеме торгов облигациями – 33%, валюты – 16%, производных финансовых инструментов – 68%.
Это другая реальность, конечно, она сложилась с двух сторон. Во-первых, граждане пошли на биржу, во-вторых, из нашей страны из-за санкций ушли иностранные фонды и инверторы.
Главное, что новую реальность, пока еще не осознают политики. Я лично, не понимаю, почему у нас в последнее время считается, что народ мечтает «вернуться в СССР», «отменить приватизацию»…Ну вот, так просто отдадут 29,2 миллиона человек (а это значит десятки миллионов семей) свои акции, причем не на халяву доставшиеся (как в 1992-95 годах), а за кровные деньги купленные.
Четвертая. Банки повстречались с акционерами.
Руководители «Сбера» подтвердил политику. Половина прибыли на дивиденды, дивиденды достаточно платить 1 раз в год.
Герман Греф обещал в ближайшие несколько лет рентабельность капитала банка выше 22%.
Это замечательные обещания, особенно последняя цифра. Но рынок хотел чего-то большего. В результате акции чуть припали.
ВТБ (его день инвестора прошел в Санкт-Петербурге и автору удалось его посетить) был скромен. Санкции породили списания прошлого года, допэмиссии акций. Текущий год и год следующий будут посвящены работе по закрытию потерь. Соответственно дивиденда можно ждать только за 2025 год, те в 2026 году.
Пятая. Новости IPO.
МГКЛ («Мосгорломбард») продаст на Мосбирже до 322,6 млн акций. Цена размещения в диапазоне от 3,1 до 3,5 рублей за акцию. Кампания продолжается по 13 декабря.
Торги акциями начнутся по ее завершении 14 декабря.
МГКЛ в ближайшие годы будет сосредоточен на усилении позиций в столице. Сейчас у него 109 точек, все в главном городе страны. Затем, когда их число достигнет 400 возможна экспансия в регионы.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|