18.12.23 05:10:00
«Российская газета» поделилась комментариями и прогнозами экспертов о том, как повлияет на вкладчиков и заемщиков российских банков очередное повышение ключевой сбавки Банка России.
Депозиты
Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин сообщил, что доходность по вкладам в сторону повышения банки стали изменять еще до принятия решения Центробанком, «учитывая консенсусные ожидания роста ключевой и долгосрочности периода высоких ставок».
По словам эксперта, банки сейчас охотнее повышают доходность по более длинным депозитам - от полугода до года, что необходимо для поддержания стабильности. «Однако ставки уже достаточно высоки, и в среднем рост у крупнейших финансовых институтов в зависимости от сроков может составлять до 0,5 процентного пункта, а по срокам на год и более значимых изменений вряд ли можно ожидать».
Главный аналитик ресурса Банки.ру Богдан Зварич считает, что это решение окажет основное влияние на ставки по вкладам до года. Рост может в среднем составить 0,4-0,7 процентного пункта в зависимости от сроков вклада. Он также полагает что «еа вклады свыше года данное решение окажет минимальное влияние».
Наиболее интересными для клиентов кредитных организаций, как правило, являются краткосрочные депозиты: ставки растут преимущественно по ним. Средняя доходность вкладов в 50 крупнейших банков составляет 13,19% на три месяца, 13,5% на полгода, 12,46% на год, — приводит газета данные аналитического центра «Финуслуг».
Некоторые банки начали повышать доходность, не дожидаясь решения регулятора. О повышении ставок по депозитам ВТБ сообщало 15 декабря ТТ FINANCE. Также это сделали Сбер, Газпромбанк, Россельхозбанк, Хоум Банк и Совкомбанк.
Несколько крупных кредитных организаций заявили об увеличении доходности по депозитам с 16 декабря сразу после объявления Банка России. Это, например, Росбанк и Альфа-Банк. О планах улучшить условия по вкладам также сообщили банки «Открытие» и ДОМ.РФ, но итоговые условия пока прорабатываются.
Кредиты
После увеличения ключевой ставки ЦБ стоимость кредитов вырастет, — в этом уверены все эксперты. Так, в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) считают, что в сегменте классического розничного потребительского кредитования на горизонте ближайших месяцев можно ожидать сопоставимого роста средних ставок в пределах 0,5-0,7 процентного пункта.
Ставки по потребительским кредитам во второй половине января могут приблизиться к 26-27% годовых. На фоне действующих ограничений регулятора в виде макропруденциальных надбавок и лимитов по необеспеченным потребительским кредитам уровень выдач будет падать, — говорят эксперты.
На стоимости более длинных кредитов, например, ипотечных, рост ключевой ставки отразится в меньшей степени, — прогнозируют в АКРА.
Ипотека
По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Цыганова, влияние роста ставки ЦБ до 16% будет не очень существенным, ведь на рынке нового жилья значительная часть ипотечных кредитов пока приходится на субсидируемые государством программы.
На вторичном рынке, где субсидированная ипотека недоступна, тоже не стоит ждать больших перемен, — полагает Алексей Майстренко, исполнительный директор платформы TYMY (SaaS платформа для агрегирования агентских продаж). Рынок уже подстроился к текущему уровню ставки ЦБ и банки оптимизировали предложение по кредитам. «В конце ноября мы констатировали, что количество заявок на ипотеку начало расти по сравнению с тем периодом, когда ставка выросла до 15%. Решение вряд ли заметно отразится на рынке, снижения ключевой ставки не ждали ни потребители, ни банки, а повышение в пределах 1% уже не является чем-то решающим», — отметил Майстренко.
В целом, по мнению экспертов, опрощенных изданием, после увеличения ставки ЦБ до 16% кредиты станут менее доступны, и может вырасти процент отказов по заявкам.
Петр Кармазин |