18.12.23
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Завершившаяся неделя на финансовом рынке была бурной, причем скорее позитивной. Решение ЦБ РФ по ключевой ставке не удивило, некоторых оно даже порадовало. Ну а на российской бирже стало одной голубой фишкой больше.
Начинаем, как всегда, с главных цифр. Индекс РТС 1060,6 пунктов, неделя завершилась на тех же уровнях, что и стартовала. Баррель нефти сорта «Брент» 76,6 долларов, прибавка за неделю 1 доллар. Даже атака нефтеналивного судна у берегов Йемена не вызвала паники на мировых сырьевых биржах. Унция золота 2034,7 долларов, подорожание за наделю 15 долларов. При этом в моменте 14 декабря унция проваливалась на отметку 1988 долларов, но, как видим, желтый металл нашел сил воспарить над психологическим рубежом 2 тысячи долларов за унцию.
Теперь к основным новостям прошлой недели.
Первая. Максимальный процент.
В пятницу Банк России поднял ключевую ставку на 1% до 16% годовых. Именно столько ждали большинство аналитиков. Это было последнее заседание Совета директоров ЦБ РФ в уходящем году. Самое любопытное, что дальше была пресс-конференция, где глава госбанка Эльвира Набиуллина намекнула, что в 2024 году нас ждет снижение ставок. Нет, напрямую она этого не сказала, да и сказать права не имела, но между строк все прочли ее мысль именно так.
А заявила она, что жесткая денежная политика продолжится.
«Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется», − цитата госпожи председателя по официальному сайту ЦБ.
Впрочем, жесткость может быть не только в размере ставок. Например, мегарегулятор выступает за сворачивание безадресной государственной льготной ипотечной программы.
Второе. Ставка у них.
ФРС США ключевую процентную ставку по доллару на 5,5% годовых, это максимум с 2001 года.
На этой новости Доу-Джонс обновил исторический максимум. Впрочем, для предрождественских дней ралли цен на американских биржах картина типичная.
Европейский ЦБ тоже заседал и, как и ФРС, не трогал ключевую ставку, оставив ее 4,5% годовых.
Третье. Биржевой дебют.
На Московской бирже завершилось IPO Совкомбанка.
8-й по размеру банк страны, выросший за 33 года из скромного провинциального «Буйкомбанка» (основан в городе Буй Костромской области), и где до прошлой недели было 44 акционера стал мгновенно голубой фишкой, со более чем 100 тысячами акционеров.
Конечно, банку повезло с инвесторами, купившими его в 2002 году, когда у «Буйкомбанка» весь капитал был 2 млн рублей, был один филиал, а весь персонал состоял из 17 сотрудников. Зато была банковская лицензия.
Не каждой банковской золушке подают такую карету в виде менеджмента, нацеленного на успех и вливания капитала. Ну и нового имени в придачу (кстати, расшифровывается оно как «Современный коммерческий банк»). Случаев, когда подобного рода покупки мелких банков с лицензий заканчивались печально во много раз больше.
Нет возможности писать здесь историю успеха. Скажу только, что в ходе подписки на акции в 2023 году образовалось некое подобие советского дефицита – инвесторы запросили акций, по утечкам в СМИ, в 11 раз больше, чем было выставлено на продажу. Спрос удовлетворили, сократив объем удовлетворения заявок. Судя по тому, что пишут инвесторы на форумах, по максимуму акций продали сотрудникам банка, его постоянным клиентам, а так же по самым мелким заявкам. Разброс удовлетворения заявок от 0,2% до 100% (опять же информация неофициальная).
Объем IPO 11,5 млрд рублей. Всего был размещен 1 млрд акций. Подписка состоялась по цене 11,5 рублей. В пятницу во второй половине торгового дня акции вышли на биржу, первый день публичной жизни для них закончился на отметке 12,5 рублей.
Четвертое. Освобождение заложников.
Банк России определил порядок взаимодействия участников финансового рынка, который даст возможность российским инвесторам продать заблокированные иностранные ценные бумаги нерезидентам. Деньги последних зеркально зависли в РФ.
Порядок нет возможности здесь пересказывать, чтение нелегкое, кому надо найдет на сайте ЦБ. Скажем только, что касается оно только самых малых инвесторов из России, со вложениями не более чем на 100 тысяч рублей.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |