08.01.24 16:30:00
Механизм долгосрочных пенсионных накоплений с государственным софинансированием заработал с 1 января 2024 года. О плюсах и минусах новой программы рассказал «Российской газете» доктор экономических наук Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ.
С 2001 по 2014 год существовал обязательный накопительный пенсионный компонент, — напомнил эксперт. — Работодатели направляли в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) взнос в 6% от оплаты труда. В 2014 году было принято решение о заморозке программы, но россияне могли продолжать делать отчисления и самостоятельно копить деньги на негосударственную накопительную пенсию. Этой возможностью воспользовались, по данным Росстата, менее 10% от общего количества работников — 6,1 млн человек.
По данным банка России, в январе-сентябре 2023 года число получателей негосударственных пенсий в России составило 678 тыс. человек, они получили в общей сложности 32,1 млрд рублей.
Одна из причин, по которой работники не спешат переводить часть заработка в НПФ на пенсионные долгосрочные вклады, — ограниченные возможности страхования вкладов в системе АСВ: размер страховки ограничен суммой 2,8 млн рублей, страхование не распространяется на инвестиционный доход со вклада. При высоком или даже среднем уровне инфляции это будет означать обесценивание взносов за 20-30 лет на 50% и более, — пояснил экономист.
Новый механизм долгосрочных накоплений предусматривает государственное софинансирование добровольных пенсионных взносов в 2024-2026 гг. Если гражданин с ежемесячным доходом до 80 тысяч рублей будет инвестировать в НПФ 3 тыс. рублей в месяц, он получит софинансирование в размере 36 тысяч рублей. Дополнительный доход принесут налоговые вычеты.
По словам Александра Сафонова, у этой программы есть и минусы. Во-первых, долгий срок инвестиций — до достижения пенсионного возраста или при участии в программе не менее 15 лет. Забрать деньги досрочно можно, но вкладчик теряет софинансирование и будет обязан вернуть налоговые вычеты.
Второй минус — высокая неопределенность инвестиционных доходов. «По данным финансовых аналитиков, средняя доходность НПФ ниже уровня инфляции. Только небольшая часть НПФ смогла сохранить реальную покупательную способность вкладов. При этом сам дополнительный доход составляет очень небольшой процент. С добавкой от государства деньги прирастут только через 3 года», — отметил эксперт.
Петр Кармазин |