22.01.24
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Пока на Ближнем Востоке веют военные вихри, в России продолжают работой над защитой внутреннего частного инвестора. Роль граждан на финансовом ландшафте все выше, так что замысел понятен.
Начинаем, как всегда, с главных цифр. Индекс РТС 1130,1 пунктов (минус 16 пунктов за неделю).
Баррель нефти сорта «Брент» стоит 78,9 долларов (изменение за неделю минимальное плюс 0,5 доллара). Унция золота котируется по 2030,6 долларов (минус 21 доллар/неделю).
Теперь к основным новостям недели минувшей.
Первая. Военная опасность.
Обмен ударами Пакистана и Ирана, причем вроде как не по соседним государствам, а по нехорошим людям в соседних государствах, которые как бы сами по себе описывать сложно. Так же как и удары племени хуситов по танкерам, а так же США и Великобритании по хуситам. Как военную операцию Израиля.
Главное, что мы обязаны учитывать, это нефть, которая в цене не падает, несмотря на проблемы в экономиках развитых стран.
Вторая. ИИС-3 застрахуют.
Президент России Владимир Путин поручил не позднее 1 марта обеспечить страхование средств на индивидуальных инвестиционных счетах нового типа (ИИС-3) в объеме до 1,4 млн рублей на человека.
Столько же, напомню, сейчас гарантирует государственное Агентство по страхованию вкладов при отзыве лицензии у коммерческого банка. Очевидно, что совпадение не является случайным.
Но вот нужно понимать, что экономический смысл вклада в банк и инвестиций в ценные бумаги разный. Вкладчик имеет право спать спокойно. А вот инвестор нет. Подождем закона, но можно предположить, что в нем будет защита от такой угрозы как банкротство брокера или продажа ценных бумаг со счета без санкций владельца. Но вот от наиболее вероятного пути потери денег – курсового обесценивания приобретенных ценных бумаг (вплоть до нуля) государство вряд ли станет защищать. Рыночный риск. Не хотите его принимать – храните деньги на вкладе в банке.
Третья. Национализация и приватизация.
В Петербурге Московский райсуд зарегистрировал иск Генпрокуратуры России к автодилеру «Рольф» и основателю холдинга Сергею Петрову о взыскании активов в пользу государства. Предварительное судебное заседание назначено на 18 января.
А вот обратный процесс на другом крупном объекте не состоялся, во всяком случае, отложен.
Аукцион по продаже акций АО «Росспиртпром», который был назначен на 24 января, не состоится, срок подачи заявок на него истек, а претендентов на актив не нашлось, сообщает пресс-служба Росимущества.
На тоги были выставлены 100% акций, стартовая цена 10,61 млрд рублей.
Четвертая. Начинаются отчеты.
Первым итоги 2023 года по российским стандартам объявил Сбербанк. Он получил чистую прибыль 1,49 млрд рублей при рентабельности капитала 24,7%.
Без ложности скромности могу отметить, что в цикле этих заметок еще осенью я предсказывал чистую прибыль Сбера от 1,4 до 1,5 млрд рублей, впрочем, особой мудрости и ясновиденья чтоб поделить итоги работы за 9 месяцев на 3, а потом умножить на 4 не требуется.
Теперь осталось предсказать дивиденд (он в этом банке традиционно равный для обыкновенных и привилегированных акций) за прошлый год. В Сбере он привязан к международной отчетности. Но надо напомнить, что за 2021 год дивиденд банк не платил, а прибыль за 2022 год была мала. Зато дивиденд (25 рублей) заплатили.
Если брать только прибыль за 2023 год, то дивиденд будет 33 рубля (плюс-минус 50 копеек). Но если акционерам что-то перепадет из того, что не было выплачено в прошлом и позапрошлом году, то может быть и 35 рублей.
Пятая. Бумага недели.
Это акции инвестиционного холдинга «ЭсЭфАй» (SFI).
За последнюю неделю они подорожали на 21,5%, а с начала календарного 2024 года на 68,4%. Образован на базе активов семьи олигарха Гуцириева и до сих пор контролируется этим кланом.
Основное достояние компании – все акции лизинговой фирмы «Европлан», а так же пакеты акций торговой сети «М.Видео», страховщика ВСК и нефтяной компании «Русснефть» и пр.
Возникает вопрос: то, что сейчас происходит с акциями SFI это фундаментальная переоценка инвестиционного портфеля или же разгон бумаги выше фундаментальных показателей. Оставляю ответ на этот вопрос читателю для домашней работы.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |