ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 19.07.2024
  87.8754
  96.1018
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
ИИС: «Играем со страховкой!». Пока на Ближнем Востоке веют военные вихри, в России продолжают работой над защитой внутреннего частного инвестора
22.01.24


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

Пока на Ближнем Востоке веют военные вихри, в России продолжают работой над защитой внутреннего частного инвестора. Роль граждан на финансовом ландшафте все выше, так что замысел понятен. 

Начинаем, как всегда, с главных цифр. Индекс РТС 1130,1 пунктов (минус 16 пунктов за неделю). 

Баррель нефти сорта «Брент» стоит 78,9 долларов (изменение за неделю минимальное плюс 0,5 доллара). Унция золота котируется по 2030,6 долларов (минус 21 доллар/неделю). 

Теперь к основным новостям недели минувшей. 

Первая. Военная опасность.

Обмен ударами Пакистана и Ирана, причем вроде как не по соседним государствам, а по нехорошим людям в соседних государствах, которые как бы сами по себе описывать сложно. Так же как и удары племени хуситов по танкерам, а так же США и Великобритании по хуситам. Как военную операцию Израиля. 

Главное, что мы обязаны учитывать, это нефть, которая в цене не падает, несмотря на проблемы в экономиках развитых стран.

Вторая. ИИС-3 застрахуют.   

Президент России Владимир Путин поручил не позднее 1 марта обеспечить страхование средств на индивидуальных инвестиционных счетах нового типа (ИИС-3) в объеме до 1,4 млн рублей на человека. 

Столько же, напомню, сейчас гарантирует государственное Агентство по страхованию вкладов при отзыве лицензии у коммерческого банка. Очевидно, что совпадение не является случайным. 

Но вот нужно понимать, что экономический смысл вклада в банк и инвестиций в ценные бумаги разный. Вкладчик имеет право спать спокойно. А вот инвестор нет. Подождем закона, но можно предположить, что в нем будет защита от такой угрозы как банкротство брокера или продажа ценных бумаг со счета без санкций владельца. Но вот от наиболее вероятного пути потери денег – курсового обесценивания приобретенных ценных бумаг (вплоть до нуля) государство вряд ли станет защищать. Рыночный риск. Не хотите его принимать – храните деньги на вкладе в банке.

Третья. Национализация и приватизация.

В Петербурге Московский райсуд зарегистрировал иск Генпрокуратуры России к автодилеру «Рольф» и основателю холдинга Сергею Петрову о взыскании активов в пользу государства. Предварительное судебное заседание назначено на 18 января.

А вот обратный процесс на другом крупном объекте не состоялся, во всяком случае, отложен.

Аукцион по продаже акций АО «Росспиртпром», который был назначен на  24 января, не состоится, срок подачи заявок на него истек, а претендентов на актив не нашлось, сообщает пресс-служба Росимущества.

На тоги были выставлены 100% акций, стартовая цена 10,61 млрд рублей. 

Четвертая. Начинаются отчеты.

Первым итоги 2023 года по российским стандартам объявил Сбербанк. Он получил чистую прибыль 1,49 млрд рублей при рентабельности капитала 24,7%. 

Без ложности скромности могу отметить, что в цикле этих заметок еще осенью я предсказывал чистую прибыль Сбера от 1,4 до 1,5 млрд рублей, впрочем, особой мудрости и ясновиденья чтоб поделить итоги работы за 9 месяцев на 3, а потом умножить на 4 не требуется.

Теперь осталось предсказать дивиденд (он в этом банке традиционно равный для обыкновенных и привилегированных акций) за прошлый год. В Сбере он привязан к международной отчетности. Но надо напомнить, что за 2021 год дивиденд банк не платил, а прибыль за 2022 год была мала. Зато дивиденд (25 рублей) заплатили. 

Если брать только прибыль за 2023 год, то дивиденд будет 33 рубля (плюс-минус 50 копеек). Но если акционерам что-то перепадет из того, что не было выплачено в прошлом и позапрошлом году, то может быть и 35 рублей. 

Пятая. Бумага недели. 

Это акции инвестиционного холдинга «ЭсЭфАй» (SFI). 

За последнюю неделю они подорожали на 21,5%, а с начала календарного 2024 года на 68,4%. Образован на базе активов семьи олигарха Гуцириева и до сих пор контролируется этим кланом. 

Основное достояние компании – все акции лизинговой фирмы «Европлан», а так же пакеты акций торговой сети «М.Видео», страховщика ВСК и нефтяной компании «Русснефть» и пр. 

Возникает вопрос: то, что сейчас происходит с акциями SFI это фундаментальная переоценка инвестиционного портфеля или же разгон бумаги выше фундаментальных показателей. Оставляю ответ на этот вопрос читателю для домашней работы. 

    

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   15.07.2024 Июльские заморозки. На прошлой неделе российский фондовый рынок пережил падение

   08.07.2024 Сильнодействующее лекарство для инвесторов. В России продолжается волна IPO

   01.07.2024 На бирже станет больше инструментов. Закончилось первое полугодие 2024 года

   24.06.2024 Банкиры предвкушают прибыль

   17.06.2024 Биржа держит удар. Санкционный удар Запада по Московской бирже и связанным с ней расчетным организациям создал новую реальность на отечественном валютном рынке

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top