22.01.24 15:40:00
В России вырост спрос на персональные кредитные рейтинги и отчеты среди физических лиц, — пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Причин две:
- повышение уровня финансовой грамотности;
- рост числа банковских отказов в получении займов.
По информации ОКБ, в 2023 году физическим лицам предоставлено 5,4 млн кредитных отчетов, это в 1,5 раза больше результатов 2022 года. Число выданных индивидуальных кредитных рейтингов выросло до 22,5 млн. (с 16,5 млн в 2022 году).
НБКИ за год выдало 16,7 млн персональных кредитных рейтингов, годовой рост составил 51%. (В 2021 году количество запросов в НБКИ приближалось к 5 млн, а в 2020 году — к 2,4 млн).
При этом получить кредит на хороших условиях становится сложнее, в том числе из-за ужесточения регулирования со стороны Центробанка. В истекшем году процент одобренных банками кредитных заявок уменьшился на 4 процентных пункта, до 22% (против 26% годом ранее). Чем ниже рейтинг, тем меньше шансов получить кредит.
По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры, принятой правительством в 2023 году, предусматривает и формирование устойчивого понимания гражданами своих кредитных историй и кредитных рейтингов.
Как подчеркнул генеральный директор ОКБ Михаил Алексин, контроль за своей кредитной историей и кредитным рейтингом должны стать регулярной привычкой для большей части экономически активного населения. Однако пока его используют только 20% россиян.
По словам Алексина, кредитная история активно развивается и наполняется новыми функциями. Например, в ближайшее время планируется внести в нее сведения о самозапрете на выдачу кредита, а в принципе ее можно расширить также сведениями о доходах, регулярных коммунальных платежах или данными о пользовании сервисами рассрочки.
Марина Григорьева |