ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 16.04.2024
  93.5891
  99.7934
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Биржа насторожилась. Новая порция санкций Запада заставила российских инвесторов напрячься
26.02.24


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

Новая порция санкций Запада, которую ждали, заставила российских инвесторов напрячься. В преддверии нерабочей из-за праздника 23 февраля пятницы на бирже произошла распродажа. Посмотрим, продолжится ли она на наступившей неделе. 

Начинаем, как всегда, с главных цифр. РТС индекс 1064,4 пункта (минус 45 пунктов за неделю). Баррель нефти «Брент» 81,7 доллар (минус 1,8 долларов/неделю). Унция золота 2046,9 долларов (плюс 20 долларов/неделю).

Теперь к событиям недели прошлой. А этих самых событий было много, несмотря на «короткость» недели. 

Первое. Новые санкции. Пополнение списка. 

Запад (США, ЕС, Япония, Британия, Канада, Австралия и пр.) просто не могли не отметить вторую годовщину начала СВО. А тут еще и дополнительный повод – смерть в колонии Алексея Навального. 

Перечислять наполняемость пакетов здесь не буду. Нет места и нужды (желающие могут легко поискать в Сети). Мишенями стали например, платежные система «Мир»  и ряд банков: «Авангард», «Международный финансовый клуб» (МФК), «СПБ Банк» (не путать с Банком «Санкт-Петербург»). Отдельно отмечу девелоперскую компанию «ПИК», просто потому, что я не понимаю за что? 

Так же объектами санкций стали организации из третьих стран, заподозренные в помощи в обходе прежних санкций. 

Например, в последние недели банки Турции, Объединенных Арабских Эмиратов отказываются обслуживать клиентов из РФ, даже частных лиц, по крайней мере, не имеющих постоянного жительства в соответствующих государствах. 

Кстати, брокеры опасались, что непартнеры блокируют валютные торги на Московской бирже, но пока они не решились. 

Второе. Ограбление в законе. 

ЕС намерен легализовать использование процентных доходов от замороженных российских активов для поддержки Украины уже в ближайшие дни.

Мое лично мнение «международное право» выброшено на помойку. Потому что если можно захватить суверенные активы третьей страны, не объявляя ей войну, то это как-то странно… 

Ждем ответных мер со стороны РФ. 

Третье. Редомиляция продолжается.

Акционеры группы компаний MD Medical (сеть медицинских клиник «Мать и дитя») одобрили редомициляцию компании с Кипра в Калининградскую область РФ.

Четвертое. Дивиденды.

Агро-промышленных холдинг  «Черкизово» предлагает акционерам одобрить выплату дивидендов по результатам 2023 года в размере 205,38 рублей на акцию. Дивиденд не слишком велик по проценту доходности, на момент объявления цена акции составляла 4546 руб. Но при этом в долгосрочной перспективе акция, на мой взгляд, небезынтересная.

Пятое. Монополию «раздробили». 

«Транснефть» (монопольную компанию по перекачке нефти по трубам) провела операции по дроблению акций, в результате которых каждая 1 старая акция конвертирована в 100 акций. При этом уставный капитал не изменился, а номинальная стоимость ценных бумаг уменьшилась с 1 рубля до 1 копейки. (Из-за приватизации, когда предприятия оценивались в советских полновесных рублях, а так же последующей деноминации номинальные размеры уставного капитала и стоимость акций порой абсурдно малы). 

«Транснефть» необычная компания. Все ее обыкновенные акции находятся в госсобственности, а на бирже обращаются исключительно привилегированные акции. Когда-то их раздавали работникам, но те давно их продали. 

До последнего времени привилегированные акции трубопроводной монополии были самыми дорогими акциями на Мосбирже, котируясь в районе 160 тысяч рублей за штуку. Это отсекало от владения ими самых мелких инвесторов.

Теперь, акции стоят около 1,5 тысяч рублей и вполне доступны (правда, и дивиденды уменьшаются пропорционально номиналу)…   

Шестое. Ликеро-водочная компания провела кампанию. 

Группа «Кристалл» (производитель водки со Смоленщины) в ходе IPO провела размещение по верхней границе и привлекла около 1,15 млрд рублей, увеличив уставный капитал на 13,1%. Цена размещения составила 9,5 рублей, причем сразу же по завершении кампании, курс на бирже составил 8,1 рублей. Так как до IPO владелец у акций был один, а он на бирже ничего продавать не собирался, то логику движения цены я понять не могу. Получается, что мелкие инвесторы купив акции на размещении, тут же выкинули их на рынок с убытком. Тогда зачем брали? Впрочем, каждый сам за себя думает.  

Седьмое. Птица без крыльев.

Банк России отозвал лицензию у  «Киви банка». Бизнес-модель банка «в значительной степени была основана на проведении высокорисковых операций по электронным кошелькам и переводов, в том числе для теневого игорного бизнеса, криптообменников, а также переводов похищенных средств в пользу дропперов и других нелегальных финансовых услуг».

На Мосбирже торгуются бумаги связанной международной группы QIWI. Головная структура на Кипре, так что у нас обращаются не сами акции, а депозитарные расписки на них. В данном цикле заметок мы принципиально не отслеживаем подобные производные финансовые инструменты. Но в данном случае скажу, что они рухнули в цене. 2023 год расписки встречали на рубеже 620-630 рублей, а на прошлой неделе котировка была уже в два раза ниже. 

Конечно, бывает всякое, но услуги платежных систем предлагают многие, а вновь подняться бизнесу всегда сложней, чем начать заново на новом рынке. Особенно сложно взлететь, если у тебя нет крыльев.    


Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   15.04.2024 Золотой стандарт. Всеобщий эквивалент, вечное убежище для капитала и сокровище для всех

   08.04.2024 Акции до получки. Разгон инфляции в США гонит цены на сырьевые активы вверх

   01.04.2024 Вклады отвлекают инвесторов

   01.04.2024 В предвкушении праздников. В России все ближе сезон больших дивидендов

   25.03.2024 Дивиденды получат не все. На российском рынке начинается дивидендная весна

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top