13.03.24 14:30:00

Российские банки обсуждают с Банком России и Генпрокуратурой меры по защите россиян от «раздолжнителей» — недобросовестных консультантов, предлагающих гражданам платные консультации по личному банкротству или «списанию долгов». В частности, кредитные организации предлагают внести в закон «О рекламе» поправки о запрете на рекламу подобных услуг, — сообщило РБК со ссылкой на источник в одном из крупных банков.
Представитель регулятора подтвердил агентству, что такая работа ведется. Оказание подобных юридических услуг не регулируется специальным законодательством, и еще в 2014 году Центробанк предупреждал о рисках «раздолжнителей» еще в 2014 году, указывая, что юридические компании, обещающие урегулировать долги, зачастую вводят граждан в заблуждение и нарушают их права. Использование их услуг приводит к финансовым потерям.
По оценке коллекторской компании АБК россияне отдают «раздолжнителям» около 50 млрд рублей в год., стоимость таких услуг составляет от 15 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.
Как отметил представитель юридической компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Павел Новиков, недобросовестность таких фирм заключается в том, что они берут деньги за то, что по умолчанию входит в функциональные обязанности финансовых управляющих. Кроме того, эти фирмы не предупреждают обратившихся к ним должников о правовых последствиях личного банкротства: продаже практически всего имущества оспаривание сделок, невозможности получить кредит после банкротства.
По словам Новикова, в закон «О рекламе» можно было бы добавить нормы, регулирующие рекламу услуг по сопровождению процедур банкротства. Например, установить требование «в полном объеме разъяснять негативные последствия и риски процедуры» и запретить использовать определенные словосочетания: «освобождение от долгов», «свобода через банкротство», «спишем все долги» и т.п.
Сейчас защиту граждан от некачественных услуг обеспечивает закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс РФ. По ним недобросовестных консультантов можно привлечь даже к уголовной ответственности за мошенничество, — добавил юрист.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на запрос РБК ответил, что запрет рекламы услуг «раздолжнителей» депутаты пока не обсуждают, но предложение банков поддержал.
Петр Кармазин |