10.04.24 15:50:00
Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме и представила годовую финансовую отчетность ЦБ, а также рассказала депутатам о состоянии экономики и финансового рынка страны. Тезисы выступления публикует ПРАЙМ.
Принятая ЦБ жесткая денежно-кредитная политика себя оправдала, — отметила Эльвира Набиуллина. По итогам 2023 года ВВП РФ вырос на 3,6 процента, и хотя четвертом квартале экономический рост немного замедлился, но оставался значительным. По словам главы регулятора, именно в результате жесткой денежно-кредитной политики удалось снизить инфляцию с двузначного показателя в июле-ноябре прошлого года до шести процентов в настоящее время.
Жесткую денежно-кредитную политику Набиуллина сравнила с марафонским забегом, когда спринтерская скорость губительна, и важно правильно распределить силы на всю дистанцию. Слишком быстро растущий спрос заставляет экономику «бежать за ним все быстрее», но ценой будет «зашкаливающий пульс», т.е. ускорение инфляции, за которым последует замедление или даже остановка роста экономики, когда силы будут исчерпаны.
Приток средств на вклады в российских банках продолжается, в первом квартале 2024 года портфель депозитов составил около двух триллионов рублей, а на процентах россияне смогли заработать рекордную сумму — почти триллион рублей.
Говоря о политике ЦБ в сфере ипотечного кредитования, Набиуллина рассказала, что еще недавно каждый второй заемщик тратил на выплаты ипотеки более 80% доходов. Рост ипотечного портфеля за год на 35% привел к подорожанию жилья и росту ценового разрыва на первичное и вторичное жилье, который составил 44% при норме в 10%. Поэтому регулятор предлагает перейти с массовой льготной ипотеки на адресную – при этом надо стремиться к тому, чтобы рыночная ипотека была доступна всем.
При условии низкой инфляции Центробанк готов предоставить банкам дополнительные стимулы для кредитования — например, снизить взносы в фонд страхования по рублевым вкладам до трех лет, увеличить страховку по долгосрочным вкладам от трех лет до 2 миллионов рублей с нынешних 1,4 миллиона, а по безотзывным сертификатам — до 2,8 миллиона рублей.
Для защиты клиентов банков регулятор планирует повышение штрафов для кредитных организаций за «нечестное обогащение» и обман клиентов — вплоть до 1% от суммы капитала. Уже принятые Центробанком меры — введены новые правила рекламы кредитов, благодаря которым исчезла реклама кредитов с нулевыми ставками, которые на практике были обставлены такими условиями, что сумма займа увеличивалась вдвое.
Отдельно Эльвира Набиуллина остановилась на отмене банковской комиссии за перевод средств «самому себе». Глава ЦБ назвала эту меру «эпохальными изменениями»: с 1 мая 2024 года клиенты банков смогут переводить между своими счетами суммы в пределах 30 миллионов рублей в месяц без комиссии.
Одна из самых острых проблем, с которой регулятору пока не удается справиться эффективно – это борьба с финансовым мошенничеством. «Нам не удалось пока добиться перелома в борьбе с мошенниками, мы бьем по хвостам», — признала Эльвира Набиуллина. Как ранее заявляли в Минфине, почти каждый россиянин за последний год хотя бы один раз сталкивался с аферистами, чаще всего — с телефонными мошенниками.
Банк России поддерживает повышение ответственности банков в борьбе с этой проблемой, — добавила глава ЦБ. — Экономически кредитные организации должны быть заинтересованы в том, чтобы выстраивать антифрод процедуры, инструменты для проверки партнеров и транзакций, но регулятор против таких показательных мер, как предложенный депутатами мораторий на выплаты банку, если кредит был взять обманным путем. В этом вопросе жесткая политика не столь результативна. |