13.05.24
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Вторая неделя мая ознаменовалась очередным вступлением в должность президента России Владимира Путина. Глава государства в программной речи обратил внимание на развитие фондового рынка страны.
Начинаем же наш обзор с главных цифр минувшей недели. Отметим, что пятница, бывшая в этот раз выходным днем для большинства сограждан, была рабочей на Московской бирже. Индекс РТС 1178,0 пунктов (минус 5 пунктов за неделю). Но тут необходимо отметить, что на прошлой неделе акции нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» прошли дивидендную перепись. А после дивидендной отсечки акции всегда дешевеют, но так как нефтяной гигант входит в индекс, то этот сезонный момент был ожидаем и напрягать не должен. Баррель нефти «Брент» 82,8 доллара (минус 0,5 долларов/неделю). Унция золота 2370,3 долларов (плюс 60 долларов/неделю).
Теперь к главным новостям минувшей недели.
Первая. Рост неизбежен.
Капитализация российского фондового рынка должна радикально вырасти, следует из указа Владимира Путина. Сейчас она около 40% (экспертные оценки несколько расходятся).
«Установить следующие целевые показатели и задачи, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности»: обеспечение роста капитализаций фондового рынка не менее чем до 66 процентов валового внутреннего продукта к 2030 году и до 75 процентов валового внутреннего продукта к 2036 году», - говорится в тексте указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», – написано в указе, подписанном главой государства.
От себя я могу обратить внимание: это вовсе не значит, что курс акций вырастет почти вдвое. Дело в том, что капитализация фондового рынка это суммарная рыночная стоимость всех обращающихся на нем акций. Например, были частный банк, сеть магазинов или ликеро-водочный завод. И вот их хозяева и менеджеры решили нарастить собственный капитал данных организаций. Выпустили новые акции, разместили их на бирже. Можно даже не выпускать акции, а просто продать пакеты нынешних собственников на бирже. С каждой публичной компанией капитализация рынка растет.
В России в последние пару лет наметилась тенденция к выходу компаний на биржу. Мы в цикле этих заметок регулярно сообщаем о первичных и вторичных размещениях. Это не выполнение указаний партии, а суровая необходимость. Частные компании отрезаны от иностранного кредитования. Да и отечественные банковские кредиты при существующих ставках, мягко говоря, обременительны. А вот деньги от продажи акций при увеличении уставного капитала условно бесплатные. Плюс государство может подтолкнуть процесс, если даст указание крупным корпорациям, типа РЖД, Россельхозбанка или Росатома.
Но при этом отношение капитализации к ВВП – абстракция. На жизнь рядового гражданина больше влияют такие показатели, как доход на душу населения, его распределение, количество квадратных метров жилья на человека, продолжительность жизни… Даже в странах, находящихся на примерно одинковой ступени развития, этот показатель расходится на порядок. В Швейцарии капитализация в 2,6 раза выше ВВП, в США около 2 раз, Канада 160%, в Великобритании он «только» 115%. А в странах континентальной Европы, где в экономике, в противовес англо-американской модели, велика роль непубличных фирм, контролируемых потомками основателя, он не дотягивает до 100%: Франция 84%, Германия и Испания по 59%.
Второе. Дивиденды.
Продолжается сезон выдачи рекомендаций советами директоров по дивидендам за 2023г. Рекомендации обретут силу, если их утвердят общие собрания акционеров.
Совет директоров автомобильного концерна «СОЛЛЕРС» рекомендовал дивиденды в размере 89 рублей на одну обыкновенную акцию (дивидендная доходность на момент рекомендации 9,5%).
Совет директоров энергокомпании «Россети Урал» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2023 года в размере (округленно) 5,4 коп. на одну обыкновенную акцию. При этом одновременно акционерам предложили еще и промежуточный дивиденд за 1 квартал 2024г. 3,8 коп. (округленно). Суммарная дивидендная доходность обеих выплат 12,6%.
Совет директоров «сестры» по энергетическим линиям, компании «Россети Центр и Приволжье» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2023 год в размере 3,9 коп. (округленно). Дивдоходность 10,6%.
Директора ПАО «ММЦБ» (Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов) рекомендовали акционерам выплатить дивиденды за 2023 год в размере 2,2 рубля на акцию. В ходе прошлого года акционеры получили промежуточные дивиденды 6,2 руб./акция. Таким образом, годовая дивидендная доходность ММЦБ 4,3%.
Совет директоров девелоперской группы «Самолет» утвердил рекомендацию прибыль по итогам 2023 года, дивиденды не выплачивать.
Третья. Капитализм все более народный.
Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам апреля 2024 года превысило 31,5 млн, ими открыто 55,9 млн счетов. Сделки на Мосбирже в апреле заключили почти 4 млн частных инвесторов.
Доля физлиц в объеме торгов акциями составила 76,6%.
Россияне привыкают держать деньги на бирже, причем на отечественной. Доходность вложений (если смотреть не только на дивиденды, а еще и на прирост курсовой стоимости) вдохновляет. А иностранные рынки все равно закрыты. Так что частные инвесторы – сила, видимо, они и должны помочь выполнить указания президента по росту капитализации рынка.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |