ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 18.05.2024
  90.9873
  98.7776
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Президент поставил задачу фондовому рынку
13.05.24


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

Вторая неделя мая ознаменовалась очередным вступлением в должность президента России Владимира Путина. Глава государства в программной речи обратил внимание на развитие фондового рынка страны. 

Начинаем же наш обзор с главных цифр минувшей недели. Отметим, что пятница, бывшая в этот раз выходным днем для большинства сограждан, была рабочей на Московской бирже. Индекс РТС 1178,0 пунктов (минус 5 пунктов за неделю). Но тут необходимо отметить, что на прошлой неделе акции нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» прошли дивидендную перепись. А после дивидендной отсечки акции всегда дешевеют, но так как нефтяной гигант входит в индекс, то этот сезонный момент был ожидаем и напрягать не должен. Баррель нефти «Брент» 82,8 доллара (минус 0,5 долларов/неделю). Унция золота 2370,3 долларов (плюс 60 долларов/неделю).

Теперь к главным новостям минувшей недели.

Первая. Рост неизбежен.

Капитализация российского фондового рынка должна радикально вырасти, следует из указа Владимира Путина. Сейчас она около 40% (экспертные оценки несколько расходятся). 

«Установить следующие целевые показатели и задачи, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности»: обеспечение роста капитализаций фондового рынка не менее чем до 66 процентов валового внутреннего продукта к 2030 году и до 75 процентов валового внутреннего продукта к 2036 году», - говорится в тексте указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», – написано в указе, подписанном главой государства.

От себя я могу обратить внимание: это вовсе не значит, что курс акций вырастет почти вдвое. Дело в том, что капитализация фондового рынка это суммарная рыночная стоимость всех обращающихся на нем акций. Например, были частный банк, сеть магазинов или ликеро-водочный завод. И вот их хозяева и менеджеры решили нарастить собственный капитал данных организаций. Выпустили новые акции, разместили их на бирже. Можно даже не выпускать акции, а просто продать пакеты нынешних собственников на бирже. С каждой публичной компанией капитализация рынка растет. 

В России в последние пару лет наметилась тенденция к выходу компаний на биржу. Мы в цикле этих заметок регулярно сообщаем о первичных и вторичных размещениях. Это не выполнение указаний партии, а суровая необходимость. Частные компании отрезаны от иностранного кредитования. Да и отечественные банковские кредиты при существующих ставках, мягко говоря, обременительны. А вот деньги от продажи акций при увеличении уставного капитала условно бесплатные. Плюс государство может подтолкнуть процесс, если даст указание крупным корпорациям, типа РЖД, Россельхозбанка или Росатома. 

Но при этом отношение капитализации к ВВП – абстракция. На жизнь рядового гражданина больше влияют такие показатели, как доход на душу населения, его распределение, количество квадратных метров жилья на человека, продолжительность жизни… Даже в странах, находящихся на примерно одинковой ступени развития, этот показатель расходится на порядок. В Швейцарии капитализация в 2,6 раза выше ВВП, в США около 2 раз, Канада 160%, в Великобритании он «только» 115%. А в странах континентальной Европы, где в экономике, в противовес англо-американской модели,  велика роль непубличных фирм, контролируемых потомками основателя, он не дотягивает до 100%: Франция 84%, Германия и Испания по 59%.    

Второе. Дивиденды.

Продолжается сезон выдачи рекомендаций советами директоров по дивидендам за 2023г. Рекомендации обретут силу, если их утвердят общие собрания акционеров.

Совет директоров автомобильного концерна «СОЛЛЕРС» рекомендовал дивиденды в размере 89 рублей на одну обыкновенную акцию (дивидендная доходность на момент рекомендации 9,5%).

Совет директоров энергокомпании «Россети Урал» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2023 года в размере (округленно) 5,4 коп. на одну обыкновенную акцию. При этом одновременно акционерам предложили еще и промежуточный дивиденд за 1 квартал 2024г. 3,8 коп. (округленно). Суммарная дивидендная доходность обеих выплат 12,6%.

Совет директоров «сестры» по энергетическим линиям, компании «Россети Центр и Приволжье» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2023 год в размере 3,9 коп. (округленно). Дивдоходность 10,6%.

Директора ПАО «ММЦБ» (Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов) рекомендовали акционерам выплатить дивиденды за 2023 год в размере 2,2 рубля на акцию. В ходе прошлого года акционеры получили промежуточные дивиденды 6,2 руб./акция. Таким образом, годовая дивидендная доходность ММЦБ 4,3%.

Совет директоров девелоперской группы «Самолет» утвердил рекомендацию прибыль по итогам 2023 года, дивиденды не выплачивать. 

Третья. Капитализм все более народный. 

Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам апреля 2024 года превысило 31,5 млн, ими открыто 55,9 млн счетов. Сделки на Мосбирже в апреле заключили почти 4 млн частных инвесторов.

Доля физлиц в объеме торгов акциями составила 76,6%.

Россияне привыкают держать деньги на бирже, причем на отечественной. Доходность вложений (если смотреть не только на дивиденды, а еще и на прирост курсовой стоимости) вдохновляет. А иностранные рынки все равно закрыты. Так что частные инвесторы – сила, видимо, они и должны помочь выполнить указания президента по росту капитализации рынка. 

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   20.05.2024 Избирательная щедрость

   06.05.2024 Дивиденды: получать или только мечтать

   02.05.2024 Звонки инвесторам от разных банков

   22.04.2024 Молодой эмитент желает индексироваться. На минувшей неделе финансовые рынки демонстрировали устойчивость

   15.04.2024 Золотой стандарт. Всеобщий эквивалент, вечное убежище для капитала и сокровище для всех

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top