27.05.24 12:33:00
Как мы сообщали в пятницу, Владимир Путин своим указом разрешил использование американского имущества в России для компенсации ущерба от изъятия имущества России в США. Комментарий к президентскому указу специально для «ТТ Финанс» подготовил Арутюн Саркисян — обозреватель, адвокат в сфере судебно-арбитражных споров и реструктуризации (несостоятельности).
«Указ является частью ответных мер, направленных на компенсацию и минимизацию конкретных последствий санкций со стороны недружественных государств, в данном случае, США.
Указом предусмотрена детально урегулированная процедура такой компенсации:
1) Указ представляет собой первый нормативный документ, который напрямую предполагает возможность зеркальной компенсации потерь в США за счет находящегося в РФ имущества в случае необоснованного лишения российских правообладателей прав на имущество, то есть Указ носит в этой части превентивный характер и может быть активирован в случае, если такое лишение права на имущество состоится. Указ носит нормотворческий и правовосполнительный характер и обязывает Правительство РФ разработать и внести изменения в законодательство.
Ранее РБК сообщал, что в апреле президент США Джо Байден подписал закон, который позволяет полностью или частично конфисковать суверенные активы России, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов. Речь идет в том числе о средствах российского ЦБ. Закон исключает возможность судебного рассмотрения таких решений, кроме случаев предполагаемого лишения прав, гарантированных Конституцией США.
2) Страна: речь идет о компенсации ущерба, причиненного изъятием российских активов в США. Как ранее писали в СМИ, объем арестованных активов в американских банках составляет порядка 4-5 млрд. долларов США, что не сопоставимо с аналогичными арестованными активами на территории ЕС (по различным оценкам порядка 300 млрд. долларов США). При этом выбор американских активов представляется не случайным в связи с тем, что именно США является фронтменом введения соответствующих ограничений в отношении РФ. Не исключена и определенная политическая подоплека документа, поскольку, как указывалось выше, объем арестованных в Европе активов в 100 раз больше. При этом в случае дальнейшей эскалации санкционных ограничений также возможно вынесение аналогичных актов в отношении отдельных недружественных государств на территории ЕС.
3) Принадлежность имущества и его категории: под прицелом оказывается находящееся на территории РФ движимое и недвижимое имущество США и лиц США, к которым отнесены американские компании и граждане, лиц, находящихся под контролем указанных лиц, а также принадлежащие им ценные бумаги, доли в уставных капиталах российских компаний и другие имущественные права.
Интересно, что напрямую в указе не поименовано имущество дочерних компаний иностранных «дочек» американских компаний. Де юре они являются российскими юридическими лицами, однако не исключено признание их находящимися под контролем лиц США с соответствующим изъятием активов на территории РФ.
4) Субъект обращения: российский правообладатель (РФ или ЦБ РФ) в случае конфискации его имущества в США. Интересно, что в Указе напрямую не идет речь о возможности компенсировать свои потери частным компаниям. Вместе с тем не исключено, что государство будет действовать в интересах своих дочерних компаний (в том числе, Газпром, Роснефть и пр.), чье имущество оказалось конфисковано в США.
5) Процедура:
Указом предусмотрена судебная, а не административная процедура компенсации потерь российского правообладателя, в соответствии с которой:
5.1. российский правообладатель обращается в суд в соответствии с правилами подсудности с заявлением об установлении факта необоснованного лишения его прав на имущества в связи с решением государственного или судебного органа США и компенсации ущерба.
Сама процессуальная форма не случайна, поскольку в отличие от искового производство, установление фактов осуществляется при соблюдении указанных условий и без применения всех элементов принципа «состязательности» процесса, что связано с уже состоявшимся фактом лишения российского правообладателя его имущества на территории иностранного государства и действием данного механизма исключительно в качестве «ответной компенсации». Вместе с тем это не исключает и возможности инстанционного оспаривания вынесенного по делу судебного акта в порядке апелляционного, кассационного или надзорного оспаривания.
При этом стандарт доказывания в Указе применен как– «баланс вероятностей», поскольку указывается, что должно иметься «обоснованное предположение об отсутствии достаточных оснований для лишения российского правообладателя права на имущество».
5.2. После получения заявления и «при наличии обоснованного предположение об отсутствии достаточных оснований для лишения российского правообладателя права на имущество» суд направляет в Правительственную комиссию запрос о предоставлении перечня имущества США или лиц США, которое может быть использовано в целях компенсации ущерба.
Комиссия организует выявление имущества, которое с учетом принципа соразмерности может быть использовано в целях компенсации ущерба. Из этого следует, что речь идет именно о компенсации потерь, а не о легализации неосновательного обогащения или конфискационной мере в отношении данного имущества. В судебном решении должен быть указан размер ущерба, который подлежит компенсации, что, скорее всего будет коррелировать с рыночной стоимостью изъятого в США актива.
Вопрос, который пока остается без ответа, идет ли речь о компенсации лишь реального ущерба в виде стоимости актива или же речь будет идти также об упущенной выгоде.
5.3. По итогам суд выносит решение об установлении факта лишения правообладателя прав на имущество и о компенсации ущерба или решение об отказе в удовлетворении требований. На основании решения об удовлетворении требований имущество прекращается право собственности США или лица США и осуществляется последующая передается данного имущества в счет компенсации ущерба». |