ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 12.06.2024
  89.0214
  95.7391
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Бизнес-завтрак в рамках конкурса «Доверие потребителя» провели эксперты в сфере недвижимости
03.06.24 10:53:00


Второй бизнес-завтрак в рамках XVII конкурса «Доверие потребителя» состоялся 29 мая. Тема встречи: «Рынок недвижимости 2024: меньше и лучше. Как сберечь и приумножить. ИИ в недвижимости». О мероприятии рассказали в пресс-службе оргкомитете конкурса.

Открыла бизнес-завтрак исполнительный директор оргкомитета конкурса Доверие потребителя Валентина Нагиева. Она рассказала о ходе конкурса, который стартовал 15 мая. Интернет-голосование проходит в 19 номинациях, в лонг лист вошли на сегодня 170 участников.

Конкурс проходит при поддержке правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, его поддерживают 9 профессиональных, 12 ключевых и 24 информационных партнера.

Валентина Нагиева отметила нововведения этого года: ужесточен контроль за использованием недобросовестных приемов конкуренции при участии в интернет-голосовании. Также к потребительскому голосованию добавлено голосование экспертов и членов Оргкомитета, что исключит возможность случайного выбора финалистов в сентябре.

Директор КЦ Петербургская недвижимость Ольга Трошева сообщила в своем выступлении, что объем предложения первичного рынка в Петербургской агломерации оценивается в 94 тыс. квартир. При этом доля Ленинградской области нарастает и составляет 37%. Город постепенно снижается по объему, и в перспективе он будет развиваться за счет территорий за КАД и ближних пригородов.

Класс эконом в городе как таковой себя изживает и составляет сегодня всего 17%, — рассказала Трошева. — На фоне этого растет объем предложения квартир комфорт+ и комфорт стандарт, в том числе за счет строительства больших комплексных проектов.

Также растет спрос на новостройки. В мае 2024 года спрос на квартиры на первичном рынке вырос на 24% по сравнению с прошлым месяцем и на 61% —к маю прошлого года. Эту тенденцию Ольга Трошева связывает с ожиданием завершения ипотечной программы господдержки и ужесточением условий по семейной ипотеке. В мае 85% от общего количества сделок в регионе заключали с использованием ипотечных кредитов. Из них 49% приходилось на льготную ипотеку под 8% годовых, 39% — на семейную ипотеку под 6%, 10% — на IT, и только 2% — на ипотеку по стандартным ставкам. Максимальную емкость спроса в агломерации эксперт оценила в 10-11 тыс. сделок в месяц.

О втором полугодии пока говорить рано, но показания июля — августа безусловно будут существенно ниже по спросу после активного подъема в мае-июне, — считает эксперт. По ее прогнозу, итоговые цифры продаж на первичном рынке в первом полугодии 2024 года, по сравнению с прошлым годом, вырастут на 50%.

Цены реагируют на спрос, и с начала года, например, в классе масс-маркет в Петербурге они увеличились на 2,7%, до 241 тыс. руб. за кв. м, в Ленинградской области — лишь на 0,2%, до 147 тыс. руб. за кв. м.

Коммерческий директор холдинга РСТИ Екатерина Немченко рассказала, что на первом месте при принятии решения о покупке у потребителя идет цена — но в широком смысле слова, включая не только стоимость объекта, но и условия ипотеки, которые являются определяющими. Покупатель оценивает, какую ежемесячную финансовую нагрузку он будет нести при обслуживании кредита длительное время. «С одной стороны, у нас есть ужесточение условий ипотечного кредитования, с другой – новое поколение покупателей с четко сформированными требованиями к жилью. Ожидания покупателей и конкуренция не дадут проектам пойти по пути упрощения», — отметила Немченко.

По ее словам, сейчас рынок переживает нарастающую волну спроса, и июнь будет еще успешнее. С июля настанут новые реалии рынка, и большинство его участников совершенно справедливо ожидают провала продаж в июле и августе. Совершенно очевидно, что нужно будет предпринимать меры, причем всем вместе: и банкам, и государству, и самим застройщикам, — заключила эксперт.

Во всех сегментах новостроек, включая элитную недвижимость, есть тенденция на уменьшение площадей квартир. В связи с этим покупатель все больше обращает внимание на эргономику пространства, но делая свой выбор, оценивает не только планировку. В фокусе внимания — архитектура проекта, оформление МОПов и благоустройство территории. Растет объем квартир, передаваемых покупателю с полной отделкой.

Проект менеджер ГК «Адвекс. Недвижимость» Анна Новикова сообщила, что решающим фактором при покупке квартиры в новостройке или на вторичном рынке сегодня является форма оплаты: «Сегодня наблюдаем уникальную ситуацию, когда цены на новостройки значительно выше квартир на вторичном рынке, даже в рамках одного и того же комплекса и застройщика. После введения мер господдержки отрасли, вместе со спросом мы получили огромный рост цен. Застройщики и строительные компании очень много приложили усилий, чтобы разработать новые программы и бонусы для привлечения новых потребителей для своего продукта. Это привело к тому, что растет число неблагополучных заемщиков перед банками. Вторичка сейчас до 30% по цене ниже новостройки».

При этом, отметила Новикова, спрос на первичное жилье растет, потому что основной покупатель, а таких 70% – с заемными кредитными средствами. Целью приобретения жилья таких потребителей является стремление использовать маткапитал и накопить на будущее. Основное желание покупателя – минимум собственных средств и минимальный платеж по кредиту. Как результат, растет спрос на студии и малобюджетные однокомнатные квартиры.

Руководитель направления по работе с партнерами Банка Санкт-Петербург Наталия Архипова отметила: «За первое полугодие 2024 года наблюдается увеличение доли вторичного рынка в новых выдачах. Сейчас соотношение вторичного и первичного рынка составляет 47% к 53% против 19% к 81% в 2023 году. Доля сделок в банке с господдержкой в 2023 году была около 80%, сейчас она составляет 45%, средний чек по ипотеке, по сравнению с 2023 годом, стал меньше, в связи с ужесточением макропруденциальных мер регулятором. Доля коммерческой ипотеки в структуре выдач 2024 года также выросла, на 40%, по сравнению с 2023 годом».

Глава департамента продаж Группы Аквилон в Петербурге и Ленинградской области Максим Турта рассказал, как трансформировался рынок из-за изменений ипотечного кредитования.

«Мы ожидаем жаркий июнь, а май уже показал, что клиенты стали осознавать, что дедлайн близко, и скоро у них не будет возможности покупки квартиры с применением субсидированных программ», — напомнил Максим Турта. По его словам, для девелоперов в складывающихся условиях важно улучшать качество продукта. Сегодня доля ипотеки от общего объема продаж в компании составляет порядка 88%, а доля льготных программ из этого объема – примерно 97%.

Руководитель отдела продаж апарт-отеля Well, Денис Розанов рассказал о тенденциях развития сегмента сервисных апартаментов в Санкт-Петербурге. «Конкуренция между апарт-отелями и гостиницами растет, гости города все чаще выбирают апартаменты, как более гибкий, комфортный и современный формат. А инвестиционная надежность продукта подтверждается стабильным спросом и перспективами увеличения туристического потока, активностью внутреннего туризма в стране», — подчеркнул он.

Так, в 2023 году Санкт-Петербург посетили 9 млн человек, в этом году аналитики прогнозируют турпоток более 10 млн. При этом загрузка апарт-отелей в Санкт-Петербурге в 2023 году превысила 81% против показателя 63,4% в гостиничном сегменте. За 2023 год апартаменты увеличили загрузку на 5,2%, средняя цена суточного размещения (ADR) выросла почти на 12%, а средняя выручка в пересчете на один номер увеличилась на 18,3%.

С выводом в эксплуатацию в этом году еще 18 апарт-отелей, Санкт-Петербург получит номерной фонд, который до 46% увеличит долю апартаментов в структуре предложения городских средств размещения, — сообщил эксперт.

Директор по развитию ГК «Яр секьюрити» Елена Муравская (эта компания — партнер бизнес-завтрака) рассказала о наработках компании по комплексному обеспечению безопасности. На рынке жилья премиального и бизнес-класса внедрена услуга «Консьерж-сервис», объединившая функционал охранника и консьержа по принципу гостиничного бизнеса.

Как сообщил руководитель загородного проекта «Семиозерье» Николай Иордан, рынок загородной недвижимости переживает невиданный рост спроса. На него повлияли государственные льготные ипотечные программы с первоначальным взносом всего в 20% и годовыми ставками от 5%. Желание жителей мегаполисов стать собственниками загородной недвижимости обусловлено такими причинами, как более просторное жилье, экологический фактор; достаточно развитая инфраструктура в пригородах, и в целом — рост спроса на загородный отдых.

При этом в загородной недвижимости при стабильном росте стоимости жилья происходит резкий скачок стоимости проживания. На рынок выходят крупные системные застройщики.

По данным Минстроя, в 2023 году было построено более 110 млн кв. м жилья, из них ИЖС составляет свыше 57 млн кв. м. Сегодня все виды льготной ипотеки распространяются на строительство и приобретение индивидуальных домов.

«Один из ключевых факторов развития частного домостроения, – доступная ипотека, — тометил директор розничных продаж Северо-Западного регионального центра АО Банк Дом.РФ Игорь Медведев. — За последние годы доля ипотечных сделок на рынке ИЖС заметно увеличилась. Сказывается активная государственная поддержка сегменту и меры по повышению безопасности ипотеки – внедрение эскроу счетов, оформлении кредита с эскроу ипотечная ставка снижается на 1 п.п.»

Мария Орлова-Шейнер, исполнительный директор Объединения архитектурных мастерских, поделилась мнением о современных тенденциях в архитектуре и привела примеры наиболее удачных решений благоустройства в современных жилых комплексах.

Так, сегодня при разработке проекта архитекторы стремятся раскрыть название, его легенду через соответствие архитектуры, малых архитектурных форм, озеленения и освещения. Это позволяет обогатить историю места и населяющих его людей. В качестве эффектных приемов, позволяющих найти уникальные решения, используются параметрическая мебель, арт-объекты, геопластика, водные объекты, технологии, подсветка, звуковые и другие эффекты.

Создание комфортной среды обеспечивается благодаря анализу, учету требований жителей и грамотному зонированию территории, — подчеркнула Орлова-Шейнер.

Директор департамента жилой недвижимости компании Nikoliers Елизавета Конвей, оценивая тренды на рынке недвижимости, первым назвала видовые характеристики объекта, которые не подвластны моде и продолжают оставаться актуальными. Другие неизменные составляющие успешного проекта – локация, виды и радость, которую доставляет нам наша недвижимость. Это то, что неподвластно времени, — подчеркнула она.

Трендом последних лет стали нейросети. На рынке недвижимости ИИ выполняет самые разные прикладные функции. Использование таких сервисов, как ChatGPT 4, YandexGPT, Midjourney v6 или Kandinsky, Runway ML Gen-2 и др. дает понимание рынка, скорость и глубину обработки данных. ИИ в недвижимости помогает значительно облегчить и ускорить процесс поиска, оценки и продажи недвижимости.

При этом в высоком сегменте, где сервис это важная составляющая и сделки совершаются на высоком уровне первых лиц, главным остается общение с живым человеком, его интересами и потребностями, — добавила спикер.

Екатерина Лисовская, коммерческий директор маркетинговой группы компаний AdAurum (компания-генеральный партнер конкурса) остановилась на наиболее эффективных каналах продвижения на рынке недвижимости. «Сильно перегретые Яндекс, ВКонтакте, сайты-агрегаторы, SEO и performance-маркетинг начали все чаще сбоить. Хотим мы этого или нет, но все эти приемы по привлечению заявок конечны. С каждым днём заинтересовать потенциального покупателя, а тем более привлечь новую аудиторию становится всё сложнее и дороже. На смену традиционным каналам приходят новые инструменты и сервисы. В каждом случае необходим индивидуальный подход, когда под конкретную компанию мы ищем аудиторию», — сказала Лисовская.

По ее словам, в практику крупных компаний стали внедряться такие приемы, как спецпроекты, медийная реклама, инфлюенс-маркетинг, когда агентами влияния выступают блогеры и селебрити, закупка трафика через Яндекс. Директ или Google Ads и использование чат ботов.

Заместитель генерального директора маркетингового агентства SETEVIE Алина Васильева представила обзор использования нейросетей в недвижимости. Искусственный интеллект автоматизирует большую часть бизнес-процессов в компаниях. Например, в подборе релевантных предложений для клиента с помощью чат-ботов или диалоговых ассистентов.

В маркетинге нейросети преимущественно используются для создания контента: изображений, анимаций, текста любой сложности и стилистики. В бизнес-задачах с помощью нейросетей автоматизируют рекрутинговые процессы, создание профиля кандидата.

На российском рынке уже есть компании, которые создают собственные алгоритмы нейросетей. Уже сегодня с помощью продуктов AI можно мониторить ход строительства, генерировать типы квартир и полностью проектировать любые здания. Алина Васильева представила наиболее интересные кейсы по применению AI в создании маркетинговых продуктов.

Проведенный в ходе бизнес-завтрака опрос по поводу использования ИИ в недвижимости, нейросети захватывают рынок. Например, Setl Group давно использует цифровые технологии на всех этапах проекта. Компания стала партнером крупнейшего в России строительного акселератора Build UP 2024 –  специальной программы, где инновационные бизнес-идеи студентов и молодых специалистов получают развитие и воплощение в жизнь с помощью наставников-экспертов и ведущих застройщиков страны. Акселератор организован Фондом «Сколково».

В РСТИ, кроме традиционного использования, ИИ применяют в творческой лаборатории разработки продукта. В новых объектах появляются арт-объекты разного образа и содержания.

В Банке «Санкт-Петербург» на текущий момент изучаются возможности ИИ и его использования при взаимодействии с клиентами и партнерами, а также аналитики. Уже создан специальный отдел, который рассматривает возможность использования ИИ в различных подразделениях.

В инновационно-девелоперской компании Formula City искусственный интеллект – помощник в области IT, маркетинга, информационной безопасности и работы с персоналом, — расскаала Виктория Васильева, заместитель генерального директора компании.

В компании AdAurum Group используют исключительно проверенные продукты. Главное – при запуске искусственного интеллекта обкатать все процессы внутри своей компании, протестить эффективность, и только потом запускать продукт на рынок, — подчеркнула Екатерина Лисовская.

Сложно спорить с тем, что постепенно нейросети берут на себя все больше трудоемких и энергозатратных процессов. Полноценно заменить специалистов они пока не в состоянии, но существенно сэкономить время при правильном подходе им вполне по силам, — резюмирует пресс-служба оргкомитета конкурса.

Третий бизнес-завтрак в рамках XVII конкурса «Доверие потребителя» состоится 29 июня. Тема встречи: «Ипотека и другие инструменты для продажи недвижимости».

Источник: собств. инф. «ТТ Финанс»
Читайте также по теме:
   07.06.2024 Подрядчики теперь могут взять кредит на ИЖС и погашать его деньгами с эскроу-счетов

   07.06.2024 В Санкт-Петербурге планируется построить новый концертно-театральный комплекс

   07.06.2024 В Карелии рядом с заповедником Кивач появится бальнеологический курорт «Вереяр»

   06.06.2024 Синдикат российских банков профинансирует строительство ВСМ Москва — Санкт-Петербург

   06.06.2024 В Санкт-Петербурге появится новый жилой комплекс

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top