03.06.24 11:27:00
Опрос об отношении россиян к обучению детей финансовой грамотности провели специалисты финансового маркетплейса «Сравни.ру». Результатами исследования поделилась «Российская газета».
- 45% опрошенных регулярно говорят с детьми о деньгах.
- 32% делают это от случая к случаю.
- 8% — крайне редко.
- 15% никогда не говорят с детьми о деньгах.
При этом 55% респондентов учат детей финансовой грамотности с помощью советов по обращению с деньгами, 14% вовлекают детей в процесс покупок, 5% играют с детьми в экономические игры и 2% рассказывают о принципах предпринимательства.
24% отметили, что специально не учат детей финансовой грамотности, но готовы ответить на все вопросы.
В каком возрасте лучше начинать прививать детям азы финансовой грамотности?
- 53% респондентов считают, что первые разговоры с детьми о финансах стоит провести в возрасте с 7 до 10 лет.
- 28% назвали возраст первого знакомства детей с темой денег — с 4 до 7 лет.
- 11% —с 10 до 13 лет.
- 8% —13 лет и старше.
Базовые навыки обращения с финансами нужно прививать ребенку через простые и понятные ему вещи, — прокомментировал результаты опроса руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.РФ» Михаил Сергейчик. По его мнению, наиболее эффективный способ научить считать свои деньги, планировать траты и копить — это выделять ребенку карманные деньги.
«Первые личные финансы у ребенка появляются обычно в начальной школе: на перекусы, транспорт и мелкие расходы. Начинать лучше с наличных - так расходование денег визуально понятнее, — отметил эксперт. — Важно не ругать за неразумные расходы, а совместно обсуждать, куда именно «утекли» деньги и как в будущем их можно потратить разумнее. И, напротив, хвалить за взвешенные финансовые решения».
- 50% опрошенных регулярно дают детям деньги на карманные расходы.
- 31% делают это иногда.
- 8% — крайне редко.
- 11% не дают детям карманных денег.
37% респондентов сказали, что их дети откладывают карманные деньги ради крупных покупок. 31% опрошенных дети тратят деньги на покупку сладостей, 11% — на школьные расходы и питание, 4% — на оплату доступа к онлайн-ресурсам. 17% опрошенных родителей не отслеживают траты ребенка.
Также в исследовании отмечается, что 56% опрошенных сообщили, что их дети копят деньги в обычной копилке, у 24% ребенок копит на банковском счете или депозите, еще 20% респондентов отметили, что их дети не откладывают денг.
Если речь идет о взаимодействии с банковскими картами, родителям необходимо взять это на контроль, — считает Сергейчик. — На первое время родителю лучше ограничить детскую карту в возможности сторонних переводов и по платежам в интернете, а перед использованием карты важно обучить ребенка базовым правилам безопасности и рассказать о возможных последствиях их несоблюдения. Ребенок должен знать, какие данные должны быть под секретом и что делать при потере или краже карты.
Марина Григорьева |