ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 19.07.2024
  87.8754
  96.1018
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Сильнодействующее лекарство для инвесторов. В России продолжается волна IPO
08.07.24


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

В России продолжается волна IPO. Не все биржевые размещения ценных бумаг радуют по итогам покупателей. Но в целом процесс идет, принимая характер необратимости. Шаг за шагом меняется экономический климат в стране. 

Начинаем же наш обзор, как водится, с главных цифр. 

Индекс РТС 1125,7 пунктов, минус 38 пунктов за неделю. Нефть сорта «Брент» 86,8 долларов (плюс 1,9 доллара/неделю). Унция золота 2397,5 долларов (плюс 61,5 доллар/неделю). Обратите внимание на синхронное подорожание двух главных товаров. Обоснования привычно находят в геополитических проблемах и ситуации в экономике США. 

Теперь к новостям недели прошлой. 

Первая.  Прощай, ипотека.

В России с 1 июля закрылась  государственная программа льготной ипотеки. Водили ее как антикризисную меру, дабы не допустить охлаждения экономики в период ковида. Действовала она с весны 2020 года, с ее помощью выданы более 1,5 млн кредитов на приобретение жилья.

Изначально программа предусматривала ставку не выше 6,5% (позже 8%). 

Несомненно, для многих она стала благом. Но у системы оказались и побочные эффекты, среди них главный: подорожание жилья. На фондовый рынок ситуация влияет через перспективы акций девелоперских компаний, а так же банков. 

Вторая. Чиновники запутались в дивидендах. 

Акционеры ПАО «РусГидро» на годовом собрании в пятницу не приняли решение относительно дивидендов за прошлый год, сообщила компания. Монополия предложила либо отказаться от дивидендов, либо выплатить округленно 7,8 копеек на акцию. При этом Росимущество от лица государства владеет 62,2% акций. 

Чиновники не смогли договориться между собой и с менеджментом, что лучше – заплатить побольше из прибыли корпорации в казну или направить на инвестиции. Печально все это, потому что картина была ясна еще в конце прошлого года. Нет именно политической воли.  

Третья. Президент зовет на биржу. 

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить проведение первичного размещения акций (IPO) не менее 10 российских высокотехнологичных компаний. 

Перечень поручений дан по итогам заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».  

Четвертая. Отвертки не дали заработать много и быстро. 

Успешно завершилось размещение акции ВИ.ру («ВсеИнструменты.ру»). Успешно, в том смысле, что все акции продавца дрелей, отверток и прочих нужных в ремонте вещей, нашли покупателей. Хотя заранее было объявлено, что книга заявок на ценные бумаги переподписана в разы,  но продали акции по нижней границе диапазона – по 200 рублей (а ведь могли бы и по 210 рублей). 

В пятницу акции стартовали на Московской бирже после обеда незначительным падением в район 193 рубля, правда завершили они свой первый торговый день, в районе 199 рублей.

Меня лично в подобных историях волнует – кто продает акции дешевле подписной цены? Старый акционер в данном случае обязался не делать этого (обязательство не вечно, но пока действует). Кто купил спешит зачем-то зафиксировать убыток? И почему те, кто подал заявки на подписку не выкупает те же самые бумаги дешевле?

Пятая. Лечение биржи началось.

ПАО «Промомед», фармацевтическая компания, которая занимается созданием препаратом для лечения онкологических и эндокринных заболеваний, выходит на бижу.

Индикативный ценовой диапазон IPO установлен на уровне от 375 рублей до 400 рублей за одну акцию, что соответствует рыночной капитализации компании в диапазоне от 75 млрд рублей до 80 млрд рублей.

Кампания началась 5 июля и продлится до 11 июля. 

Шестая. Кто следующий?

О скорых биржевых размещениях объявили две компании. Это производитель упаковки для молока и молочных продуктов «Ламбумиз» и региональный девелопер «АПРИ».

Седьмая. Вывод вместо новости.

Компании, пошли на биржу массово потому  что для этого созрели условия. На мой взгляд, сложилось три фактора. Первое - отечественные компании из-за санкций отсечены от зарубежного дешевого финансирования. Второе - в России сложился слой внутренних инвесторов. В третьих, в период высоких ставок по кредитам и облигациям привлечение средств через выпуск акций становится более выгодным. 

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   15.07.2024 Июльские заморозки. На прошлой неделе российский фондовый рынок пережил падение

   01.07.2024 На бирже станет больше инструментов. Закончилось первое полугодие 2024 года

   24.06.2024 Банкиры предвкушают прибыль

   17.06.2024 Биржа держит удар. Санкционный удар Запада по Московской бирже и связанным с ней расчетным организациям создал новую реальность на отечественном валютном рынке

   10.06.2024 Биржа хочет расти. Московская биржа закончила прошлую неделю бурным ростом

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top