19.08.24 10:32:00

Во второй половине 2024 года спрос на страхование жилья может снизиться вместе с сокращением спроса на ипотеку на фоне ужесточения условий льготных программ и повышения ключевой ставки, — пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов Всероссийского союза страховщиков. Там также уточнили, что доходы страховщиков зависят, кроме всего прочего, от частоты погодных катаклизмов и опасных природных явлений.
Около 70% договоров страхования жилья заключают на случай пожара, — рассказал председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров. 50% — страхование от стихийных бедствий, около 30% — от кражи, порядка 25% — от аварий на инженерных сетях. Эксперт считает, что до конца 2024 году спрос на такое страхование продолжит расти высокими темпами. Он также напомнил, что в связи с изменением климата и участившимися опасными природными явлениями в ряде регионов страны недавно были введены новые риски при страховании жилья: от наводнений, от лесных пожаров, от оползней и селей. Доля договоров, покрывающих такие риски, пока не превышает 10-15%, но наблюдается устойчивая тенденция к росту.
По данным Банка России на конец 2023 года, в России было застраховано около 30% жилого фонда. Однако эта доля существенно различается по регионам, — отметил Вадим Петров. — Если в Москве и Санкт-Петербурге она достигает 50-60%, то в Сибири и на Дальнем Востоке в некоторых регионах не превышает 10-15%. На уровень страхования жилья влияют платежеспособность населения и активность страховых компаний в продвижении своих услуг.
По данным компании Сравни.ру, в последнее время выросли суммы страхового покрытия: если раньше клиентам было достаточно покрытия в размере 250 тысяч рублей, то сейчас большинство выбирают полисы с покрытием от 550 тысяч рублей и выше.
Петр Кармазин |