09.09.24
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На прошлой неделе котировки российских акций нашли силы, чтобы подрасти. При этом произошла резкая смена настроений. В первый понедельник сентября казалось, что биржа глубоко погружается в панику. Однако, пока нет оснований считать, что оптимизм в головах трейдеров воцарился надолго.
Начинаем, как привыкли уже наши постоянные читатели, с главных цифр. Индекс РТС 920,1 пункта, рост за неделю 15 пунктов. Баррель нефти сорта «Брент» 72,0 доллара (минус 4,3 доллара/неделю). Унция золота 2528,1 долларов (фактически без изменений за неделю).
Теперь к основным новостям прошлой недели.
Первая. Движение всё.
В данном случае сам по себе биржевой график был, на мой взгляд, источником новостей, а не их отражением. Потому что когда в понедельник 2 сентября индекс РТС рухнул до 877,7 пунктов, а индекс Мосбиржи 3,9% в день (первый считается исходя из валютных, а второй рублевых котировок на отечественные акции), было полно криков, что все пропало. Худший день в году как никак, если смотреть по размеру суточного падения.
Почему настроения сменились и кто крупный купил мы не узнаем. Но долгосрочные источники возможного негатива – возможный подъем ключевой ставки Банка России (очередное заседание его Совета директоров пройдет 13 сентября), а так же навес нерезидентов из недружественных стран, которые по неэкономическим причинам уходят из акций, все это никуда не делось.
Вторая. Нефть не выручила.
Слабые данные по экономике США спровоцировали игру на понижение в черном золоте. Возможна рецессия, хотя некоторые считают, что имеет место хитрая комбинация по подъему настроений американских избирателей перед президентскими выборами. Лично я в политическую конспрологию не верю.
А вот, что в Ливии кланы договорились и поставки нефти из данной африканской страны вроде как в относительной безопасности – это факт.
Третья. Катастрофа с облигациями. Причем в хорошем смысле слова.
На форуме «Цифровые финансы» заместитель председателя Банка России Филипп Габуния рассказал о планах пополнить линейку отечественных финансовых инструментов для квалифицированных инвесторов.
Речь идет о цифровых финансовых активах (ЦФА), аналогичным американским «катастрофическим облигациям» (catastrophe bond, CAT). Грозное название скрывает повышенную степень риска. Работать данные ЦФА будут так. Например, с помощью бумаг финансируется запуск коммерческого спутника. Продаваться новые бумаги будут (все цифры далее условны) по 1000 руб. Если космический аппарат успешно выйдет на орбиту, то по ЦФА заплатят 1100 рублей (те 100 рублей прибыль инвестора), если же ракета упадет, то инвестору вернут 100 рублей (т.е. убыток 900 рублей).
Понятно, что подобные бумаги будут экзотикой, но любители рискнуть всегда найдутся.
Четвертая. «Росбанк» забирают с биржи.
МКПАО «ТКС Холдинг» (головная структура Т-Банка, это который экс «Тинькофф») выставило оферту по выкупу акций у миноритариев «Росбанка» по цене 129,40 рубля.
Оферта это обязательное предложение. Холдинг ТКС уже контролирует свыше 95% акций «Росбанка» на начало прошлой недели немногие остающиеся в свободном образении акции «Росбанка» ходили на бирже по ценам близким к 117 рублям, так что мелким акционерам нет причины жаловаться. Впрочем, на объявлении о выкупе цена быстро пошла вверх и преодолела рубеж 120 рублей.
Это хороший пример, что и мелкий акционер может иногда заработать верные деньги.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |