30.09.24
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Сентябрь радовал не только теплой погодой, продлившей лето на значительной части России фактически на месяц. По совпадению, вверх шел не только термометр, но и индексы отечественных акций. Со 2 сентября процесс продолжался 4 недели и неизвестно, когда закончится. На момент написания статьи у первого месяца осени в запасе остался последний рабочий день, но тенденцию он не сломает.
Теперь посмотрим, как это выглядит в цифрах прошлой недели. Индекс РТС 971,3 пункта (плюс 20 пунктов за неделю). Нефть сорта «Брент» 72,5 доллара (минус 2,3 доллара/неделю). Даже обострение израильско-ливанского конфликта не отправили котировки черного золота в небеса. Унция золота (фьючерс Чикагской биржи) 2 680,8 долларов (плюс 25 долларов/неделю). Желтый металл вновь переписал исторический максимум котировок, в середине недели он стоил 2 708,7 долларов/унция. О причинах мы подробно писали в прошлом выпуске. Если очень коротко – в мире идет бегство от доллара в самый твердый из активов.
Теперь к главным новостям фондовой биржи России.
Первая. Реформа отменяется.
ЦБ РФ решил не допускать клиентов брокерских контор к прямым торгам на биржах. Сейчас любой может торговать на бирже, но лишь как клиент специализированного участника рынка – брокера или банка, имеющего помимо банковской еще и брокерскую лицензию.
Некоторое время назад ходили слухи о возможности прямого доступа на торговые площадки.
«Мы удовлетворены тем, что тема «прямого доступа» для иных лиц, чем предусмотренные в настоящее время законодательством, в том числе розничных инвесторов, на биржу закрыта», — сообщил «РБК Инвестициям» глава НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка) Алексей Тимофеев.
Вторая. «Газпром» в лидерах.
Акции газового концерна росли с середины сентября они подорожали со 120 до 140 рублей.
Поводом для смены понижательного тренда на повышательный стала новость от агентства Bloomberg, что с 2025 года для «Газпрома» будет снижен повышенный НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).
Повышенный НДПИ для Газпрома вводился на три года, с 2023 по 2025 года и обходится концерну в 600 млрд рублей в год.
Третья. Энергия акций.
Энергетическая компания, работающая в Забайкалье и Бурятии, осколок единой энергосистемы ТГК-14 объявила о вторичном публичном предложении акций (SPO).
Компания ДУК, основной акционер, продаст до 20% уставного капитала из своего пакета. Сейчас у ДУК 85,5% акций ТГК-14.
Два года назад акции ТГК-14 стоили в районе 0,2 копеек за штуку (ошибки нет, «дешевизна» некоторых ценных бумаг результат дроблений и деноминаций). С теперешним контролирующим акционером они выросли буквально на порядок и в прошлом году стоили около 2 копеек за штуку, актуальная цена в районе 1,2 копеек.
Компания реализует 3 крупных проекта: два новых энергоблока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, общей мощностью 180 МВт на сумму 46 млрд рублей и модернизация Читинской ТЭЦ-1 на сумму 5 млрд рублей.
При этом контролирующий акционер должен ТГК-14, продав акции энергокомпании на бирже ДУК направит выручку на погашение долга.
Рекомендую, прежде чем принять решение об участии или неучастии в подписке, ознакомиться с отчетностью ТГК-14.
Четвертая. Данные на бирже.
Российская технологическая компания «Аренадата» объявила диапазон первичного публичного предложения акций. Торги акциями на Московской бирже начнутся 1 октября.
Заявки принимаются по 30 сентября, диапазон до 95 рублей (формально от 85 рублей, но уже фактически уже известно, что книгу закроют по верхней границе, так что диапазона не будет, будет твердая цена).
На продажу выставлено 28 млн акций. «Аренадата» разработчик системного программного обеспечения в сфере управления данными.
Опять же могу посоветовать только одно – думать, а уж потом понять стоит ли участвовать в кампании.
Пятая. Геологи заблудились на финансовом рынке.
На 100% государственная компания «Росгеология» (АО «Росгео») смогло исполнить обязательства по выплате купонов облигаций двух серий, однако допустило технический дефолт при погашении облигаций 1-й серии на сумму 6 млрд рублей.
«У эмитента отсутствуют денежные средства и иные источники для исполнения обязательства по выплате номинальной стоимости облигаций» – вот так просто, не было денег, вот и не заплатили.
«Росгео» ищет теперь не нефть и руду, а источники для погашения облигаций, в том числе за счет средств государственной поддержки, а также планирует начать переговоры с держателями облигаций о продлении срока погашения.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |