04.10.24 11:56:00
«Развитие здоровьесберегающих технологий» — панельная дискуссия на эту тему состоялась 25 сентября в рамках XII Петербургского международного форума здоровья (ПМФЗ-2024). Мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню сердца, прошло при поддержке «Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков» (АМСМР).
В центре обсуждения — поставленная Минздравом задача внедрить на всех крупных предприятиях программы укрепления корпоративного здоровья. Участники дискуссии также подробно остановились на вопросах обеспечения активного долголетия в системе развития кадрового потенциала региона.
«Именно на площадке Форума здравоохранения с участием представителей исполнительной, законодательной власти, корпоративного сектора, пациентского и врачебного сообщества, важно обсуждать тему сохранения здоровья кадрового потенциала региона. Необходимо создавать единые цели государственной политики, политики региона и корпоративных практик в части демографии, здравоохранения и сохранения активной продолжительности жизни. Работодатели в Санкт-Петербурге активно внедряют программы здоровьесбережения. Эта работа ведется в рамках национальных проектов «Демография» и «Продолжительная и активная жизнь», — подчеркнула Марина Вячеславовна Макарова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранения.
О факторах риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и их влиянии на реализацию национальных проектов рассказал профессор Вадим Витальевич Тыренко, начальник кафедры и клиники факультетской терапии военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный кардиолог Министерства обороны РФ, заслуженный врач Российской Федерации. «В контексте современных реалий цель "Здоровым быть выгоднее, чем больным" обретает особую актуальность, — отметил спикер. — Для реализации задач национальных проектов в области здоровья общества необходим комплексный подход, включающий в себя доступность высокотехнологичной помощи, лекарственного обеспечения, систему стимулирования ЗОЖ на разных уровнях, персонализированную медицину, и «умные» технологии здоровьесбережения. Если риск нельзя устранить полностью, его необходимо уменьшить или модифицировать. Модификация рисков и персонализированный подход, а не тотальные запреты, самый эффективный способ взаимодействия с пациентом. Конкретными инструментами могут быть: экспертиза профессиональных сообществ в части модификации и профилактики рисков, поощрение предприятий, внедряющих корпоративные программы здоровья, применение риск-ориентированного подхода в отношении продукции с научно доказанным меньшим вредом для здоровья потребителей».
При этом не каждый гражданин способен выстроить стратегию своего личного здоровьесбережения, поэтому крайне важно построить взаимоотношения между всеми участниками процесса: пациентом, врачом, бизнесом и государством, а экспертное сообщество должно транслировать свои знания и опыт.
Опытом внедрения корпоративных программ здоровья на предприятиях поделился Иван Александрович Рыбаков, директор Всероссийского проекта «Корпоративное благополучие». По мнению эксперта этапы первичной профилактики в рамках цеховой медицины должны в обязательном порядке включать: анализ факторов рисков заболеваний, подготовку к внедрению комплексных профилактических программ - от внедрения балльно-мотивационных систем до геймифицированных программ, повышение эффективности действующих программ, направленных на здоровье человека.
«Внедрение корпоративных программ управления здоровьем и благополучием - важнейший бизнес-инструмент. Но чтобы этот бизнес-инструмент стал повсеместно использоваться, нам нужна новая система координат, привязанная не к заболеваемости, а к влиянию здоровья на производительность, с использованием современных подходов к оценке презентеизма (самочувствия на рабочем месте), — подчеркнул Рыбаков. — Внедрение правильных KPI и инструментов в области здоровьесбережения, позволит нам добиваться повышение эффективности труда за счёт влияния на здоровье на 9-12%».
По данным эксперта, внедрение на предприятиях профилактических программ выражается в числовых показателях: 6400 часов (8 дней) дополнительного рабочего времени на 100 человек, рост производительности труда на 10-12%, повышается лояльность к компании, снижается отсутствие на рабочем месте по причине ментальных проблем, в среднем на 2 дня на сотрудника. Согласно информации Deloitte, возврат средств в производительность после профилактических мер составляет 400%, экономия на адаптации и подборе персонала — 150 млн. руб. Вдвое снижается уровень травматизма, а производительность туда повышается на 9% для производства и на 12% для офиса.
Участники встречи также обсудили необходимость совершенствовать нормативную базу. «Целостная программа должна включать не только реально работающие кабинеты по отказу от курения в поликлиниках, но и необходимость разработки клинических рекомендаций, которые не обновлялись с 2018 года, — сказала юрист Татьяна Юрьевна Патракова, руководитель адвокатского кабинета при НКО «Адвокатская палата Санкт-Петербурга». — В среднем лечение, направленное на отказ от курения, составляет от 15 до 30 дней и должно оказываться в рамках полиса ОМС. Работодатель обязан привить культуру здорового образа жизни и здоровьесберегающего поведения. На многих предприятиях Северо-Западного федерального округа разработаны корпоративные программы здравосбережения, результаты которых показали: на 57,3% снизилось количество несчастных случаев (АО «Адмиралтейские верфи»), на 35% уменьшилось количество обращений в медцентр с жалобами на плохое самочувствие (ООО «Современные технологии газовых турбин»), в три раза повысилась производительность труда, и в три раза снизилось количество больничных листов (АО «Вологодский оптико-механический завод»).
«К сожалению, комплексный подход сегодня не нашел должного отражения в медицине труда, его значение носит больше декларативный либо сугубо рекомендательный характер и касается в основном рекомендации отказа от курения, — добавил профессор Максим Валерьевич Чащин, заведующий научно-исследовательской лабораторией арктической медицины ФБГОУ ВО «СЗГМУ им. И.И.Мечникова». — Принимая во внимание, что большое количество работников продолжают курить, нормативно – правовое регулирования в сфере медицины труда должно включать в себя как традиционные подходы борьбы с вредными привычками, так и потенциал новых продуктов, которые представляют собой менее вредные альтернативы курению сигарет. Табакокурение в условиях производства должно рассматриваться как фактор, потенцирующий вредное действие производственного дыма. Работники, подверженные воздействию одновременно двух этих факторов, должны быть отнесены в группу высочайшего риска».
«Активное долголетие — это инвестиция в здоровье, требующая сотрудничества врача, общества и врачей. Необходимо перейти от пассивного "хождения по врачам" к ответственному отношению к своему здоровью, включая модификацию образа жизни и профилактику, — подчеркнул Александр Сергеевич Сонин, врач высшей категории, лавный врач сети клиник «Дела Сердечные». — Соблюдение принципов ЗОЖ (правильное питание, достаточный сон, управление стрессом и отказ от вредных привычек) — ключевой фактор в предотвращении многих заболеваний, которые часто имеют системный характер и напрямую связаны с образом жизни. Тем не менее, эти принципы часто игнорируются. Так, по данным НАФИ, 48% россиян испытывают недостаток сна, что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВЦИОМ, порядка 42% мужчин в возрасте 35–44 лет выкуривают по пачке сигарет в день – то есть являются заядлыми курильщиками. Отказ от вредных привычек, особенно курения, является ключевым фактором для сохранения здоровья, а для тех, кто не может бросить курить, целесообразно рассмотреть концепцию снижения вреда с переходом на продукцию с пониженным риском. Эти и другие ключевые аспекты раннего выявления заболеваний, просветительские мероприятия, создание здоровой среды, инновационные решения (например, телемедицина, использование ИИ), внедрение риск-ориентированного подхода способствуют сохранению и продолжению жизни пациента».
«Чтобы помочь нашим работодателям сохранить кадры, необходимо выработать более решительную политику в отношении перехода граждан к изменению образа жизни по региону в целом – прийти к политике обязательности программ укрепления здоровья на рабочем месте, включающих ежегодную диспансеризацию персонала для ранней диагностики проблем», — уверен Сергей Михайлович Репешов, заведующий отделом мониторинга здоровья населения, муниципальных и корпоративных программ укрепления здоровья Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Санкт-Петербурге.
В настоящий момент корпоративные программы укрепления здоровья реализуют более 5,5 тысяч предприятий в 81 регионе страны. Каждый год хронические заболевания, ассоциированные с вредными привычками, уносят жизнь 17 млн человек, не достигших 70 лет. Такие цифры привел депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Николаевич Цивилев. «Необходимо сохранить в регионе квалифицированную рабочую силу. Этой работе посвящены уже действующие и вновь объявленные федеральные и региональные программы, но основной движущей силой остается воля самих граждан к изменению их образа жизни, — отметил депутат. — Чтобы помочь нашим работодателям сохранить кадры, необходимо выработать сбалансированную политику в отношении перехода граждан к изменению образа жизни по региону в целом – перейти от политики запретов к политике снижения вреда и ранней диагностики проблемы».
Резюмируя выступления экспертов, модератор дискуссии Андрей Григорьевич Обрезан подчеркнул, что для успешной реализации новых национальных проектов и здоровьесбережения населения необходимо развивать новые технологии и внедрять человекоцентричный подход, предлагать умные, гибкие решения, которые позволяют каждому человеку сделать осознанный выбор в пользу собственного здоровья.
«Переход от запретов к реализации осознанной линии поведения и системе модификации рисков — приоритетная задача в вопросах управления здоровьем, — сказал он. — Имеет большое значение общими усилиями снизить уровень развития ХНИЗ и содействовать изменению поведенческих факторов риска. Крайне важно обратить внимание сообщества на здоровьесберегающие технологии и систематизацию нормативной базы. Нужны ресурсы — государственные и корпоративные, а также повышение информационной грамотности и мотивации к здоровому образу жизни самих граждан. Грамотное внедрение риск-ориентированного подхода и соответствующих механизмов регулирования, позволит сформировать многофакторный подход, усилив работу всех сторон системы сбережения кадровых ресурсов: государства, бизнеса, врача и самого человека, снизив нагрузку на систему здравоохранения в достижения целей нацпроектов».
По итогу дискуссии будет подготовлена резолюция с основными предложениями экспертов по внедрению здоровьесберегающих технологий, способствующих сохранению кадрового потенциала региона.
|