07.10.24
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Грохот взрывов на Ближнем Востоке разогнал котировки нефти. При этом на российской фондовой бирже трейдерам наглядно показали, что тихий шёпот слухов о скором изменении правил игры может оказаться не менее существенной силой.
Начинаем с главных цифр недели, как всегда. Индекс РТС на уровне 931,3 пункта (минус 40 пунктов за неделю). Баррель нефти сорта «Брент» котируется по 78,1 долларов (плюс 6,3 доллара/неделю). Унция золота 2673,2 долларов (минус 6,9 долларов/неделю).
Главные новости недели.
Первая. Котировки летели ракетой.
Удар Ирана по Израилю и ожидание ответа Тель-Авива стали страшным витамином роста для барреля. Увы, черная маслянистая жидкость часто пахнет кровью и гарью. Этот образ давно заезжен публицистами и карикатуристами, но от него не уйти.
Кстати, относительную стабильность (и даже небольшое снижение) цен на золото легко можно объяснить. Благородный металл при военной опасности всегда растет, но в данном случае он рос заранее, о чем мы уже писали в цикле этих заметок.
Вторая. Дивидендов «Газпрома» можно не ждать?
В конце третьего квартала бюджет на три следящих вносится в Госдуму. В 2025г. поступления в бюджет дивидендов запланировано в размере 786,44 млрд рублей, в 2026г. - 788,5 млрд рублей, В этом году бюджет получил 755,8 млрд рублей.
И из этого аналитики финансовых компаний прочли между строк: «Газпром» дивидендов платить не будет. Обоснование вывода: в этом году поступлений в казну от газового гиганта не было (собрание акционеров приняло решение не платить дивиденд за 2023 г.). Так как общая сумма поступлений в госбюджет на ближайшие годы фактически неизменна (незначительное увеличение объясняется инфляцией), то значит, ни одно крупное АО увеличения денежного потока не даст. Конечно, можно представить что «Газпром» заплатит, а кто-то (условные «Сбер», «Роснефть», «Транснефть») платить перестанет, тогда баланс сойдется. Но это вряд ли: во-первых, у «Газпрома» есть необходимость вкладывать деньги в инфраструктуру, во-вторых, казне нужны деньги, так что вряд ли она позволит не платить другим гигантам… Впрочем, повторю, это не факт, а мнения.
Третья. SPO радость принесло.
После публичного размещения начались торги акциями «Аренадата». Это разработчик систем обработки данных. SPO прошло по цене 95 рублей за акцию.
В данном случае после старта биржевого обращения акции резко пошли вверх (в России чаще наоборот). В первую неделю своей новой жизни ценные бумаги превышали в моменте цену 114 рублей, закончили же нее они котировкой 104,98 рублей.
Четвертая. РЕПО это вам не репка.
Выкупа акций «Магнита» не будет. АО «Тандер» породило договор РЕПО на пакет акций торговой сети «Магнит». В двух словах РЕПО это договор залога ценных бумаг. Некоторые мелкие спекулянты надеялись, что «Тандер» вернет себе заложенные акции, а затем объявит выкуп акций «Магнита» с рынка. Дело в том, что после прекращения РЕПО у «Тандера» на руках стало бы больше 30% акций «Магнита» и, по закону, такой выкуп стал бы обязательным.
Пятая. Депутаты пошли в банки.
Любопытная интрига игралась на прошлой неделе. Одна из партий (не хочу писать какая) предложила обложить налогом на сверхприбыль банки. Был подготовлен и внесен законопроект, благо партия имеет фракцию в Госдуме.
Это все нормально. Демократия, право имеют. Но вот что странно. Ряд каналов, даже аналитические службы банков стали писать о новости в ключе, что в РФ со следующего года введут дополнительный налог на банки.
Чуть ли что решение уже принято. Публиковались подсчеты – сколько заплатит в казну тот или иной банк, насколько упадут дивиденды. Почему-то никто не хотел обращать внимание, что партия не самая крупная. Время от времени она бомбит Госдуму популистскими лозунгами, формально облаченными в тогу законопроектов.
В конце недели Министерство финансов подготовило отрицательное заключение на предложение депутатов. Опять же по процедуре это не убивает проект, но вы понимаете…
Мне интересно другое – было ли подчеркнуто серьезное отношение к очередной инициативе случайно или это была психологическая атака на мелких инвесторов, попытка подтолкнуть их продаже акций? Впрочем, правды мы все равно не узнаем.
Шестая. Сделка недели.
Группа «Ренессанс страхование» завершила приобретение страховой фирмы «Райффайзен лайф» у их австрийских владельцев Райффайзенбанка и страховой группы Uniqa.
Сделка шла около года, потребовала ряда согласований. Uniqa (ей принадлежали 75% акций страховщика) окончательно уходит с российского рынка. Банк (ему принадлежали остальные 25%) сокращает.
Все это делается под давлением властей ЕС, но все знают ситуацию.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |