21.10.24
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На прошлой неделе известия с биржи продемонстрировали приоритет долгосрочных трендов над сиюминутными настроениями. На неделе стартующей инвесторы будут ожидать решения Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Ход, который сделает команда Эльвиры Набиуллиной, определит настроение на валютном и фондовом рынках на ближайшие месяцы.
Пока же главные цифры. Индекс РТС 899,1 пункта , без изменений за неделю. Правда, в первую половину недели российские акции прибавляли в цене, индекс дошел до 920 пунктов, но затем резко обвалился в район 890 пунктов. Перед закрытием торгов в пятницу слабый рост позволил закрыть неделю в ноль. Типичная маленькая привычная биржевая драма. Баррель нефти сорта «Брент» 73,1 доллара, минус 5,3 долларов за неделю. Тут все просто – большой войны на Ближнем Востоке пока не случилось. Будем надеется, что ее не будет. Грех это радоваться росту котировок нефти, если цена этого роста кровавая. Унция золота 2736,4 долларов (фьючерс в Чикаго). Там же на прошлой неделе был показан новый исторический рекорд цены золота 2737,8 долларов. Кстати, это еще и первый раз, когда желтый металл взял рубеж 2,7 тысячи долларов/унция. Обесценение бумажных валют уже никого не удивляет.
Теперь к главным новостям прошлой недели.
Первая. Рубль глянул в зеркало и испугался.
Банк России временно отложил идею публикации прогнозной траектории курса рубля, передло РИА «Новости» слова на заместителя председателя ЦБ Алексея Заботкина.
Эльвира Набиуллина предупреждала, что прогнозы могут быть восприняты как некое обязательство и возможность управления курсом.
Цена доллара в рублях растет в последние пару месяцев слишком быстро. Если прогноз мегарегулятора будет точным, но безрадостным, то могут последовать административные меры, так мне кажется.
Если же прогноз будет неточным, то возникнет подозрение в некомпетентности главных государственных банкиров.
Так что в бюрократической логике, как мне кажется, идея засекретить все, вполне логична.
Вторая. Детство закончилось.
В понедельник был последний торговый день акций торговой сети «Детский мир» на Московской бирже. Первичное размещение акций компании прошло в феврале 2017 года по цене 85 рублей. На пике в начале 2021 года цены на эти бумаги были около 162 рублей. В конце биржевого пути котировка была 51,02 рублей.
Бывает, что акции уходят с торгов по причине банкротства эмитента. Но это не тот случай. Просто публичный статус требует затрат, в данном случае менеджмент решил, что эти затраты не имеют смысла. Акционерам цивилизованно предложили сдать бумаги по фиксированной цене.
В цикле заметок в ТТ мы уже рассказывали об этой истории с подробностями, чтоб еще раз напомнить – дорога на биржу имеет полосу и для движения в обратную сторону.
Третья. Берут они охотно старинные полотна.
Фраза про полотна из песенки про картины из давнего детского фильма «Приключения Электроника». А вот как в жизни. И без криминала, как в кино.
На платформе Московской биржи состоялось размещение первого на российском рынке выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) на произведение искусства — работу художника Юрия Злотникова из серии «Протосигналы». Объем выпуска составил 900 ЦФА с доходностью 22% годовых.
Фактически ЦФА это аналог облигаций. Но обеспечение картинами это для нас экзотика. Кто хочет, рекомендую разобраться подробно самостоятельно. По мне, так в мире классических облигаций есть варианты и доходней, и понятней.
Четвертая. Лекарство для инвесторов.
Российская фармацевтическая компания «Озон Фармацевтика» успешно провела публичное размещение акций на Московской бирже. Книга заявок была переподписана несколько раз. Цена размещения составила 35 рублей за акцию. Общий размер IPO составил 3,45 млрд рублей.
Одно омрачает праздник. После того как в четверг торги открылись, цена ушла вниз почти на 2 рубля, правда в пятницу она отросла, но все равно не достигла цены размещения.
Это все нормально. Но на бирже сейчас стадами ходят неквалифицированные инвесторы, которые путают современные IPO или SPO с приватизационными аукционами 1993-95 годов. Это большая ошибка, хотя бы потому, что те давние аукционы проводили чиновники, которые продавали чужое (государственное) имущество. Сейчас же продавцы сегодняшние ключевые акционеры, которые лично от себя отрывают и хотят потому продать прежде всего очень дорого.
Это не значит, что все биржевые размещения обман, просто надо внимательно изучать предложения, самостоятельно сравнивать и думать.
Пятая. Компания глубокого бурения.
Продолжает развиваться драма вокруг на 100% принадлежащей государству акционерной компании «Росгеология». Напомним, что она не смогла в срок погасить облигации. Дни, отпущенные законом для безболезненного решения проблемы в подобной ситуации, истекли. Технический дефолт превратился в дефолт настоящий, так сказать недетский.
Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление группы владельцев облигаций АО «Росгеология» к эмитенту после дефолта по выпуску на 6 млрд рублей. Среди требующих расплаты САО «Ресо-Гарантия», ООО «Общество страхования жизни «Ресо-гарантия», ООО «Управляющая компания «Коммершиал Проперти Траст», Банк «Ресо кредит» и другие.
«Решение по обязательствам государственной «Росгеологии» будет найдено, при этом прямой бюджетной поддержки для погашения долгов не планируется: в работе «оригинальный» вариант», – об этом рассказал журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на полях Московского финансового форума.
Продолжаем наблюдать за ситуаций с тревогой и надеждой. Если геологи не смогут найти приемлемый вариант, неважно – оригинальный или банальный, удар получит весь облигационной рынок страны.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |