11.11.24 15:00:00
Осенью 2024 года выросли сроки, на которые россияне оформляют ипотеку, — пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. Ту же тенденцию подтвердили в банках и бюро кредитных историй. Причина – рост стоимости жилья и процентных ставок по кредитам.
С одной стороны увеличение срока кредита делает более доступным ежемесячный взнос, с другой — за эти годы растет переплата и долговая нагрузка на заемщика, говорят опрошенные изданием эксперты.
В сентябре 2024 года средний срок ипотечного кредита составлял 303 месяца, или 25 лет и 3 месяца. За год он удлинился на 4 месяца. По данным ЦБ, наиболее активно сроки по ипотеке росли в 2023 году — с начала 2023 года они увеличились в полтора раза.
Причем, эта тенденция характерна как для льготных, так и для рыночных программ: по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в сентябре средний срок льготной ипотеки достиг максимальных значений за время действия господдержки, составив 314 месяцев или 26 лет и 2 месяца — против 295 месяцев годом ранее.
Удлинением сроков банки стремятся компенсировать рост ставок и цен на недвижимость, чтобы сохранить спрос на ипотеку, — считают эксперты. — При этом у заемщиков постепенно ухудшается кредитная дисциплина и растут просроченные задолженности.
По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, многие клиенты берут ипотеку в надежде позднее рефинансировать ее на более выгодных условиях. Однако сейчас заемщики по старым ипотекам сократили досрочное погашение кредитов, так как в нынешних условиях свободные средства выгоднее размещать на вкладах.
О плюсах и минусах удлинения сроков кредитования рассказали в Банке России.
С одной стороны, сохраняется доступность жилья, а ежемесячный платеж — фиксированная величина, под действием инфляции деньги дешевеют, в итоге реальная стоимость ипотеки снижается.
С другой — при удлинении кредита значительно растет переплата по процентам, а долговая нагрузка заемщика надолго ограничивает его финансовую гибкость. В перспективе возрастает риск неплатежеспособности заемщика и в дальнейшем это может привести к росту доли проблемных долгов в ипотечном портфеле банков.
Если регулятор увидит тенденцию к ухудшению качества обслуживания ипотечных кредитов, то примет все необходимые меры по купированию рисков — заверили в Центробанке.
Марина Григорьева |