04.12.24 11:46:00
Благодаря программам государственной поддержки и появлению новых игроков на российском фармацевтическом рынке, доля отечественных лекарственных препаратов к 2030 году может составить в денежном выражении 65% - против 45% по итогам 2023 года. Такой прогноз, сделанный аналитиками ВТБ, прозвучал на 15-м инвестиционном форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ!». Об этом сообщила пресс-служба банка.
Основным трендом развития этого рынка станет его ускоренная консолидация: из-за ограниченных возможностей для роста небольшие компании будут продавать свой бизнес более крупным игрокам – считают эксперты.
Также драйвером для отрасли станет дальнейшая цифровизация процессов в сфере здравоохранения. Рынок получит дополнительный импульс за счет развития digital-каналов для врачей, электронных медицинских карт, высокотехнологичных инструментов мониторинга рынка, а также инициатив в рамках цифровизации фарм-ритейла. Особое внимание аналитики уделяют процессу внедрения ИИ в сфере здравоохранения и перспектив его дальнейшего использования.
Ожидается, что на рынке медицинских услуг будет происходить дальнейший рост расходов, связанное с рядом факторов:
- общее увеличение бюджетных расходов, связанное с поддержкой и инвестициями в отрасль;
- увеличение доли пожилого населения в России;
- повышенное внимание со стороны государства к лечению и профилактике сложных заболеваний, в первую очередь онкологических и кардиологических.
Серьезным вызовом для отрасли останется поддержание высоких стандартов производства лекарств.
В настоящее время фармацевтические компании продолжают использовать импортное оборудование, что может стать дополнительным ограничением для наращивания доли на рынке отечественными игроками – отметили в банке. |