04.12.24 12:02:00
Спрос на ипотеку в России сокращается на фоне исторически высоких рыночных ставок и изменившихся условий госпрограмм. В 2025 году эта тенденция продолжится — итоговые выдачи составят около 4 трлн рублей, на 20% меньше, чем в 2024 году. Этот прогноз в рамках 15-го инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» озвучил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков. Его выступление привела пресс-служба банка.
По итогам 2024 года выдачи ипотеки составят порядка 5 трлн рублей - на 35% ниже, чем годом ранее. Основной объем продаж придется на «семейную» ипотеку, которая займет более 40% в структуре выдач. Несмотря на заградительные рыночные ставки, доля базовых ипотечных программ останется достаточно высокой – около трети. Наименьший объем продаж — 219 млрд рублей — будет зафиксирован по IT-ипотеке, претерпевшей в этом году самые серьёзные изменения.
В 2025 году на динамику рынка жилищного кредитования по-прежнему будет влиять сверхвысокая стоимость кредитных средств. С учетом сигналов ЦБ РФ, с большой долей вероятности, она будет сохраняться весь следующий год.
При этом в будущем году может измениться структура продаж недвижимости. Часть клиентов предпочтут воспользоваться рыночными программами, рассчитывая на рефинансирование в будущем. Доля рыночной ипотеки может подрасти до 40%.
На фоне роста ставок по кредитам россияне вновь обратили внимание на неипотечные сделки. По оценке кредитной организации, по итогам 2024 года в России будет оформлено около 1,8 млн таких договоров, их доля в сделках с недвижимостью вырастет до 60%.
«В 2025 году рынок ипотеки не «дотянет» даже до пандемийного 2020 года, когда выдачи составили 4,4 трлн рублей — считает Георгий Горшков. — Пока ставки будут сохраняться на таком высоком уровне, россияне будут либо переносить сделки с недвижимостью, либо покупать жилье за наличные. Ипотеку будут брать только в крайних случаях и, в основном, на небольшие суммы, чтобы как можно скорее закрыть долг. Несмотря на более доступные условия по господдержке, спрос сократится и на нее. Фактором станет достаточно существенное изменение условий «семейной» и IT-программ. В этих условиях банки сосредоточатся не на расширении базы новых заемщиков, а на поддержке тех, кто уже платит по кредитам с такими высокими ставками». |