27.12.24 11:18:00

Способность банковской системы продолжать рост быстрыми темпами на фоне усиления регуляторного давления близка к исчерпанию — считают аналитики рейтингового агентства АКРА. В 2025 году макропруденциальные меры ЦБ и снижение риск-аппетита банков в корпоративном кредитовании будут способствовать замедлению темпов роста кредитного портфеля. Об этом говорится в исследовании «Российский банковский сектор: прогноз на 2025 год», которое приводит ПРАЙМ.
За 11 месяцев 2024 года совокупный объем кредитного портфеля российских банков вырос почти на 20% и по итогам года превысит 130 триллионов рублей до вычета резервов — подсчитали эксперты. Банкам в этом году удалось избежать снижения качества кредитного портфеля, в том числе в корпоративном сегменте, где стоимость кредитов чаще всего так или иначе зависит от ключевой ставки.
Однако, оценивая перспективы изменения качества кредитного портфеля в 2025 году, агентство отмечает, что повышение ставок может стать фактором роста неплатежей по кредитам.
Что касается потребительского кредитования, то по прогнозу агентства, при дальнейшем росте ставок банков и МФО, потенциальные заемщики могут начать искать альтернативные каналы для получения заемных средств — пишет Frank Media.
Текущая ситуация в экономике располагает к приобретению товаров в кредит — считают авторы исследования и предполагают, что рост заимствований может оказаться значительно выше официальных показателей. Таким образом, дальнейшее ужесточение условий потребительского кредитования может стать негативным социальным фактором — говорится в материале.
Петр Кармазин |