Есть гранты, которые полагаются социальным предприятиям. Их могут получить индивидуальные предприниматели с инвалидностью или, например, предприятия, 50% сотрудников в которых - из льготных категорий (многодетные, одинокие родители и другие). Кроме того, эта меры поддержки доступна предприятиям, которые 50% выручки получают от услуг социально уязвимых граждан или производят для таких граждан товары (протезы, средства реабилитации). Также социальными предприятиями считаются те, которые 50% выручки направляют на решение социальных проблем. Свой статус они обязаны подтверждать не менее трех лет подряд.
Ряд грантов, по словам эксперта, предусмотрены для организаций IT-отрасли, в том числе - гранты на поддержку IT-стартапов или компенсацию разработчикам до 50% стоимости программного обеспечения. Размер этой меры поддержки может быть до 8 млн рублей.
Государство также предоставляет гранты предприятиям сельского хозяйства. На них могут рассчитывать аграрии Забайкалья, Красноярского края, Челябинской, Краснодарской, Омской областей и Хабаровского края. В 2025 году на развитие сельского хозяйства выделено 108,8 млрд рублей.
Кроме того, в числе мер поддержки есть субсидия для работодателей предприятий малого и среднего бизнеса. Получить ее они могут за трудоустройство сотрудников из других регионов. Она выплачивается в размере 12 минимальных размеров оплаты труда умноженных на районный коэффициент. К ней также плюсуются страховые взносы. Поддержка предоставляется при условии, что сотрудники этого работодателя получают заработную плату не ниже средней по региону, а их численность - не менее 100 человек. При этом само предприятие должно реализовывать проект с вложениями в размере не менее 3 млрд рублей.
Также государство предоставляет небольшому бизнесу субсидии, которые могут покрыть до 50% затрат на внедрение российского программного обеспечения, включая компенсацию затрат на покупку лицензий, средств защиты данных, обучение персонала, автоматизацию рабочих мест.
Щербаченко напомнил, что до 3 марта 2025 года приостановлены выездные налоговые проверки IT-компаний, за исключением проверок с согласия вышестоящего налогового органа. Эта мера направлена на поддержку IT-бизнеса в условиях экономических ограничений и реализована по указу президента и поручению Минфина.
Наконец, говорит он, для гостиничного бизнеса введена нулевая ставка НДС. Причем, налог обнуляется как для новых объектов (или прошедших реновацию, включая связанную с ними деятельность), так и для уже существующих гостиничных предприятий. Для уже работающих гостиниц нулевая ставка НДС будет действовать 5 лет - до 30 июня 2027 года.