22.01.25 11:41:00
Новые правила покупки жилья в частных домах на средства маткапитала тормозят сделки с недвижимостью и мешают семьям улучшать жилищные условия — пишет «Российская газета» со ссылкой на письмо Российской гильдии риелторов (РГР) премьеру Михаилу Мишустину, в Госдуму и Совет Федерации.
Речь идет о вступившем в силу законе, по которому при покупке на средства маткапитала частного дома необходимо предоставлять в органы местного самоуправления заключение, что помещение признано пригодным для постоянного проживания.
Документ призван предотвратить случаи обналичивания маткапитала через покупку дешевого разваливающегося жилья и защитить детей, но на практике новые правила привозят к затягиванию сделок зачастую на 1–2 месяца. Причина в том, что чиновники на местах не имеют четких регламентов и перестраховываются на всякий случай, — рассказали в Гильдии.
Даже при погашении уже существующей ипотеки средства маткапитала блокируются до получения заключения. Хотя банки и независимые оценщики уже признали жилье пригодным, государственные механизмы добавляют лишний этап проверки. Для граждан эти непредвиденные задержки влекут за собой непредвиденные расходы, если семья продает старое жилье, чтобы купить новое с использованием маткапитала. Зачастую им приходится до решения вопроса жить в съемных квартирах.
Минимизировать проблемы из-за нововведений поможет ряд мер, предложенных РГР – говорится в сообщении.
- Во-первых, желательно приостановить действие новых правил на 3-6 месяцев, до утверждения механизмов реализации закона.
- Во-вторых, нужно оптимизировать подачу документов: внедрить подачу заявлений через портал «Госуслуги», где будут учитываться отчеты независимых оценщиков и другие документы, подтверждающие пригодность жилья.
- В-третьих, следует внести поправки для погашения ипотечных кредитов за счет маткапитала: в этом случае средства должны использоваться без дополнительных проверок.
Также необходимо разработать регламент работы комиссий: установить предельные сроки рассмотрения заявлений (не более 10 рабочих дней), внедрить стандарты удаленной подачи документов.
В Госдуме сообщили, что меры уже принимаются. В ближайшее время депутаты планируют провести совещание с Минтрудом, Социальным фондом и Минстроем, чтобы сформулировать рекомендации органам местного самоуправления — сообщила изданию зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Марина Григорьева |