28.01.25 10:21:00
Введение прогрессивной шкалы маткапитала не должно уменьшить сумму выплат — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Мнение депутата приводит ТАСС.
«Подход тут должен быть очень взвешенный… Любая история об изменении вариантов выплат материнского капитала, как мне кажется, должна исходить из того, чтобы давать больше, при этом не забирая то, что есть» — сказала она.
Ранее президент РФ поручил правительству совместно с комиссией Госсовета по направлению «Семья» проработать вопрос об увеличении размера маткапитала в зависимости от очередности рождения ребенка — сделать это нужно до 1 декабря 2025 года.
С идеей вести прогрессивный материнский капитал в ноябре 2024 года выступила депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина. Как сообщала тогда «Газета.RU», парламентарий в эфире радио «Говорит Москва заявила, что распространение материнского капитала на первого ребенка в какой-то мере застопорило рождение второго и последующих детей.
«Маткапитал в 90% случаев расходуется на приобретение жилья. Вот вложили денежки в жилье, получив сертификат на первого ребенка, а дальше уже сели и подумали: ипотеку платить надо, можем потянуть второго?» — сказала Останина и предложила ввести прогрессивную шкалу материнского капитала, который будет увеличиваться с рождением каждого последующего ребенка.
Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей — был введен в 2007 году. Сначала на выплату имели право семьи, где родился или был усыновлен второй ребенок, а с 1 января 2020 года материнский капитал выплачивают и при рождении первого ребенка.
Напомним, что с 1 февраля 2025 года, после индексации, размер маткапитала на первого ребенка увеличится на 60 тыс. рублей и составит 690 тыс. рублей, а на второго ребенка, если семья не использовала сертификат на первого, составит 912 тыс. рублей — почти на 80 тыс. рублей больше, чем в 2024 году. Семья, которая использовала сертификат на первого ребенка, на второго получит почти 222 тыс. рублей.
Марина Григорьева |