31.01.25 11:28:00
В декабре 2024 года зафиксировано ожидаемое охлаждение корпоративного и потребительского кредитования — сообщила пресс-служба Банка России со ссылкой на информационно-аналитический материал регулятора «О развитии банковского сектора Российской Федерации…»
Корпоративный кредитный портфель в декабре сократился на 0,2% за счет погашения ряда крупных валютных кредитов. В целом прирост портфеля в 2024 году составил 17,9%, что сопоставимо с 2023 годом. В основном, росло кредитование в сегментах, менее чувствительных к повышению ставок, таких как кредитование уже начатых инвестиционных программ и строительство жилья.
Портфель необеспеченного потребительского кредитования снизился на 1,9% вследствие макропруденциальных ограничений и роста ставок. Но по итогам 2024 года он вырос на 11,2% на фоне высоких темпов динамики кредитования весной и летом,
Ипотека за месяц подросла всего на 0,4%, при этом более 80% новых выдач приходилось на ипотеку с господдержкой. Годовой прирост замедлился до 13,4%, что существенно ниже уровня 2023 года, когда массовая льготная программа привела к перегреву рынка. Объем ипотечных выдач в 2024 году был сопоставим с 2020 и 2022 годами.
Объем средств населения в банках в декабре вырос на 7,2% — это связано с традиционным авансированием январских социальных платежей (в том числе пенсий и пособий на детей) и выплатой годовых бонусов. По итогам года прирост составил 26,1%, благодаря высоким ставкам по вкладам и росту доходов населения.
Чистая прибыль банков в декабре резко сократилась до 187 млрд рублей из-за убытков от валютной переоценки и роста операционных расходов. За год сектор заработал 3,8 трлн рублей (без учета поступлений от дочерних банков). Совокупный финансовый результат с учетом отрицательной переоценки ценных бумаг, отраженной напрямую в капитале, был ниже и составил 3,4 трлн рублей. |