05.02.25 14:56:00

В Санкт-Петербурге планируют изменить порядок индексации регионального материнского капитала и не привязывать ее к получению сертификата — сообщает РБК со ссылкой на законопроект, внесенный в Законодательное собрание бюджетно-финансовым комитетом и постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению.
По действующим нормам региональный материнский капитал в Северной столице индексируется только до того, как семья получила сертификат. Если сертификат уже получен, а деньги еще не истрачены или истрачены частично, индексация неиспользованных средств не проводится.
При этом 44% из 72 тыс. петербургских семей, которым выдан сертификат, еще не использовали его или использовали частично. Общий остаток средств регионального материнского капитала в связи с частичным использованием либо неиспользованием на 1 января 2025 года составляет 4,6 млрд рублей – сказано в документе.
Если законопроект будет принят, ежегодная индексация будет осуществляться всем семьям, независимо от того, получили они ли сертификат. Таким образом на региональный маткапитал планируется распространить нормы, действующие в отношении федерального. В 2025 году индексация составит 4,6%.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2026 года. Поскольку документ требует дополнительных бюджетных расходов в размере 210 млн рублей, он направлен на согласование губернатору Александру Беглову.
С 1 января 2025 года региональный материнский капитал в Санкт-Петербурге составляет 213,2 тыс. руб. Право на него получают семьи при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, покупку автомобиля или земельного участка, медицинскую помощь для ребенка. Депутаты Заксобрания обсуждают возможности расширения этого списка.
Марина Григорьева |