10.02.25 12:26:00
![](images/spacer.gif)
Долю безналичных платежей в розничном малом и среднем бизнесе в разных регионах страны подсчитали в IT-компании «Эвотор». Результатами исследования поделилось ТАСС.
В среднем по России доля безналичных расчетов в торговле составила 78%, а лидируют — Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, где эта доля превысила 91%.
По данным исследования, в десятку регионов, где доля таких транзакций превысила 81%, вошли также: Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия, Москва, Санкт-Петербург, Пермский край, Мурманская, Московская и Тюменская области, а также Чукотка.
Наиболее значительный рост безналичных платежей в 2024 году наблюдался в регионах:
- Чеченская Республика: с 35% до 69%;
- Кабардино-Балкария: с 58% до 70%;
- Северная Осетия: с 54% до 65%;
- Дагестан: с 38% до 46%;
- Крым: с 46% до 54%;
- Севастополь: с 52% до 61%.
Практически во всех сегментах розничного малого и среднего бизнеса объем безналичных платежей превысил 50%. Более 80% чеков с оплатой по карте и QR-коду проводится в маникюрных салонах, кофейнях, салонах красоты, цветочных магазинах, кафе, киосках стритфуда, в магазинах товаров для рукоделия и в магазинах, продающих электронные сигареты.
При этом высокая доля наличных платежей остается в фирмах по установке окон, магазинах верхней одежды и обуви, фирмах по ремонту и строительству, по операциям с арендой недвижимости, а также в алкомаркетах, турагентствах и в сфере ритуальных услуг.
Каждое третье малое или среднее предприятие в розничной сфере в 2024 году принимало оплату по QR-коду. В 2023 году этот показатель составлял 22%. Количество чеков с оплатой по QR-коду за год увеличилось в пять раз.
Марина Григорьева |