10.02.25 16:26:00
![](images/spacer.gif)
Граждан, собирающих деньги на благотворительность в интернете, могут обязать регистрироваться в специальном реестре — передает ТАСС. — С таким предложением выступила зампредседателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко на круглом столе в Госдуме.
Депутат предлагает внести соответствующие поправки в закон «О благотворительной деятельности» с целью защиты от мошенничества. Физлицам, планирующим организовать благотворительный сбор, придется зарегистрироваться в реестре через Госуслуги, получить идентификационный номер и завести отдельный банковский счет. Размещая в соцсетях сообщение о благотворительном сборе, гражданин должен будет указать свой идентификационный номер и номер этого счета.
Такой реестр поможет снизить риски мошенничества и защитить средства от разного рода взысканий, а правоохранительным органам — более целенаправленно вести контроль быстрее выявлять мошенников – считает Занко.
С ней согласен глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. По его словам, приведенным ТАСС, граждан, собирающих пожертвования на благотворительность, необходимо наделить правовым статусом. Хотя — добавил Фадеев — многим людям, занимающимся благотворительностью, не захочется заниматься отчетностью, поскольку благотворительность во многом строится на доверии.
Член СПЧ, директор АНО содействия социальной интеграции инвалидов «Пространство равных возможностей» Игорь Новиков подчеркнул, что отчетность таких лиц должна быть полностью прозрачной.
«Если ты физическое лицо, и ты собираешь денежные средства, —- у тебя должен быть статус, у тебя должен быть счет отдельный. Этот счет технически можно привязать и к Госуслугам, и самое главное, именно с этого счета должно быть социальное инвестирование. — отметил Новиков. — Если ты собрал деньги для кого-то на покупку чего-то или для какой-то деятельности, то ты должен оплачивать этой карточкой, и отчет формируется автоматически».
Марина Григорьева |