11.02.25 12:39:00

89% опрошенных россиян специально не готовятся к тому, чтобы обеспечить себе желаемую пенсию — сообщило РБК со ссылкой на результаты исследования «Актуальные ожидания будущих пенсионеров». Опрос провели НПФ «Эволюция» совместно с Финансовым университетом при правительстве.
- 43% респондентов надеются на государственную пенсию;
- 27% рассчитывают на будущие собственные накопления, в том числе сформированные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).
При этом россияне с высшим образованием меньше полагаются на помощь государства и больше рассчитывают на собственные силы.
Больше половины опрошенных надеются на помощь детей и других близких. А 45% собираются копить деньги с помощью различных финансовых инструментов. В том числе:
- 11% надеются на корпоративную пенсионную программу;
- 9% планируют жить на сдачу в аренду недвижимости;
- 3% — получать доход с ценных бумаг;
- 2% — рассматривают накопительное страхование.
За три года выросла доля молодых респондентов 25–34 лет, рассчитывающих на пенсию от государства. Если в 2021 году их было 10%, то сейчас доля таких ответов среди молодежи выросла до 44%. Жить на пенсии на личные сбережения в 2021 году собирались 65% молодых респондентов, теперь их число упало до 26%.
Агентство также приводит результаты опроса, проведенного НИУ ВШЭ в декабре среди представителей старшего поколения. Исследование показало, что у этой возрастной категории достаточно узкий горизонт финансового планирования: 56% респондентов в возрасте 50+ планируют свои траты и сбережения на ближайшие несколько месяцев, менее 20% респондентов ставят финансовые цели на 10 лет, 16% затруднились с ответом.
Петр Кармазин |